獼猴告別式 她呼籲政府改變策略

記者 李娉婷/報導

上(8)月底,高雄壽山在一週內發現15隻獼猴屍體,檢驗報告證實為老鼠藥中毒,而近2年內,除了官方統計有發現屍體的中毒獼猴外,還有許多無故失蹤的案例,據「台灣獼猴吱吱黨」的調查,截至2016年8月,有146隻記名獼猴疑因中毒失蹤或傷亡,為了呼籲有關單位重視不斷發生的毒殺事件,台灣獼猴吱吱黨今(4)日在高雄壽山舉辦「再見獼猴告別式」,並向政府提出數項改善人猴衝突的建議,期盼警政單位可以緝凶嚴辦、大眾能翻轉對台灣獼猴的錯誤認知。

約60位參與過台灣獼猴吱吱黨導覽的民眾,今日在壽山參與台灣獼猴告別式,共同呼籲政府進行「改變宣導策略 推廣人猴共存」、「實際徹查獼猴數量」、「共組緊急處理小組」、「加裝監視器與居民防猴措施補助」等措施。 林美吟/提供(蔡宗蒲/攝)

台灣獼猴吱吱黨由中山大學生科系博士生林美吟與「獼猴爸爸」林金福2年前共同成立,藉由免費的生態導覽,為獼猴說些話、做些事,同時也在中山大學內進行推廣活動,讓許多原本害怕、討厭獼猴的人,了解到「人類角度」和「獼猴角度」間,存在多少誤解和差異。而過去20年來,政府有關台灣獼猴的教育宣導,不僅沒有減少人猴衝突,甚至越演越烈,壽山地區更是時常傳出獼猴傷亡事件[1]

2016年8月24日發現之中毒幼猴,送醫途中死亡。 林美吟/提供

從來不在人前落淚的「獼猴爸爸」林金福,落淚向警政單位提出訴求,勿讓獼猴再有傷亡事件發生。 林美吟/提供(蔡宗蒲/攝)

自2014年開始,壽山毒猴事件頻傳,期間壽山國家自然公園籌備處、高雄市農業局雖協調各方緝凶,仍一無所獲,即便警政單位不斷宣導傷害保育類動物將會吃上刑責與罰款,但毒猴事件仍持續發生,為此,林美吟在今日的再見獼猴告別式上提出數項訴求,期望能解決台灣獼猴面對的困境。

林美吟呼籲政府改變宣導策略,推廣「人猴共存」,而不是一再要求民眾遠離獼猴──中山大學的新生訓練中,也加入了人猴共處的宣導,對此,中山大學學生會會長郭同學表示,過去自己對於獼猴的認知相當少,以至於獼猴有任何的恫嚇行為,都會嚇得半死,但經由林美吟的推廣,許多同學開始懂得怎麼跟獼猴相處,確實減少了很多的衝突事件。

中山大學與保育團體「台灣獼猴吱吱黨」合作,自2015年開始推廣人猴和平共處。 台灣動物新聞網資料照(中山大學/提供)

此外,儘管多數人都稱「台灣獼猴數量太多了!」,實際上,台灣獼猴的數量一直都是未知數,官方宣稱全台有20至30萬隻台灣獼猴,但根據台灣獼猴吱吱黨多年的調查,全台可能只有不到1萬隻獼猴,與官方統計相差20倍。林美吟表示,錯誤的統計會誤導民眾認定獼猴數量過多,忽略了保育的重要性,事實上台灣獼猴正以難以挽回的數量在減少中,官方應該實際徹查獼猴數量。

林美吟指出,獼猴是母系社會的階級制度,猴群中並沒有「猴王」,成年公猴為了基因傳播,會下山尋找別的猴群,這是自然天性,卻被人們當成「脫序」狀態,認為獼猴不該出現在平地或馬路上遊走,而當獼猴移動的空間被限制了,族群內的基因多樣性就會下降,近年來壽山已出現許多有基因缺陷的新生嬰猴。

高雄壽山失明或弱視的嬰猴,有基因缺陷的獼猴無法存活至成年。 取自台灣獼猴生態攝影展臉書

此外,針對接連發生的獼猴中毒事件,林美吟呼籲壽山相關單位與民間共同組成「緊急處理小組」,別再由地域劃分劃分權責單位,讓民眾通報管道能統一,當緊急事件發生時,能加速送醫急救程序;並聘請居民作為巡山員,透過正確的教育訓練,讓居民了解獼猴的習性、減少與獼猴的衝突。

過去林美吟曾建言壽山相關單位裝設監視攝影機,但被以無經費、擔心偷竊問題回絕,為防止毒猴事件再度發生,林美吟也再次建議政府,在頻繁發生毒殺事件的山徑加裝監視器,並補助居民加裝金屬網片,防止獼猴入侵家園,讓居民有感政府在保護獼猴的同時,也願意顧及民眾居家安全。


[1] 2014-2016年高雄壽山獼猴疑因中毒失蹤、傷亡事件

林美吟/提供

資訊類別: 

回應