防治茲卡病毒 歡迎蝙蝠入厝是解方

記者 何宜/報導

去(2015)年中南美洲爆發了「茲卡病毒」疫情,巴西甚至出現超過4千例新生兒罹患小頭畸形,引起各國高度關注,而茲卡病毒的傳播方式是被帶原的斑蚊叮咬後感染。美國佛羅里達州則已接獲662起病例通報[1],其中也包含一名台灣人[2],為了減緩疫情蔓延,家家戶戶高掛「蝙蝠屋」似乎成為一線曙光

蝙蝠是自然界中很厲害的昆蟲控制者,不過也請大家不要直接接觸蝙蝠喔! 取自台北市蝙蝠保育學會

根據FloridaToday報導,美國佛羅里達州羅克雷治市這幾年陸續在公園、學校,甚至是美國太空總署的甘迺迪航天中心(NASA's Kennedy Space Center)掛起蝙蝠屋,就是看準蝙蝠吃蚊蟲的特性。負責架設的非營利組織「Bat Belfrys」成員莎麗(Shari Blissett-Clark)已經在全州架設了300個蝙蝠屋,近來也陸續接到更多掛設的需求。

雖然有一部份的科學家認為,傳播病毒的埃及斑蚊及白線斑蚊叮咬人的時間多為白天,而蝙蝠出沒的時間則是傍晚過後,因此不能希望蝙蝠能百分之百解除茲卡病毒的威脅。不過架設蝙蝠屋的確是個相當簡單、又不需要噴灑農藥的最好方法。目前不只佛羅里達州,德州也加入派出蝙蝠防制的行列。

因為樹木減少、高樓大廈變多,適合蝙蝠居住的環境越來越少、族群數量也日益減少。 取自台北市蝙蝠學會

台北市蝙蝠保育學會研究員徐昭龍表示,一直以來學會都在推動掛設蝙蝠屋,因為以往蝙蝠多會居住在樹洞、樹皮裂縫、或是三合院傳統房子的屋簷空隙,不過隨著都市樹木越來越少、高樓大廈越來越多,失去居住空間的蝙蝠也因此數量不斷下降

雖然大家可能對於蝙蝠數量的減少沒有太多的感觸,不過事實上蝙蝠可是很厲害的蚊蟲控制者,例如台灣最常見的東亞家蝠一個晚上就可以吃掉上千隻的蚊蟲!如果沒有蝙蝠,不但居民會受到蚊蟲騷擾、蚊蟲滋生也容易傳染疾病、農田甚至要使用更大量的農藥來控制蟲害。

台北市蝙蝠學會近來在青年公園及客家文化主題公園設置蝙蝠屋,提供蝙蝠一個棲身之處,也歡迎民眾可以在自家附近掛設。 台北市蝙蝠學會/提供

徐昭龍提到,近來學會在台北市的青年公園、客家文化中心分別架設了數十個蝙蝠屋,建立了打擊蚊蟲的防衛線。不但之後方便進行研究觀察、更能讓到公園休憩的民眾多了認識蝙蝠的管道。學會也歡迎如果有人希望家裡附近也能有防衛線,可以自行DIY製作蝙蝠屋,或是也能建議里長、社區掛設。

徐昭龍說明,事實上台灣低海拔地區都有蝙蝠出沒,因為只要有蚊蟲的地方就會有蝙蝠,如果民眾要確認住家附近有沒有蝙蝠,可以多留意牠們的出沒時間(傍晚6點至隔天清晨),是否有飛行軌跡不太固定的黑影。或是也可以直接向台北市蝙蝠保育學會報名製作蝙蝠屋、參加賞蝠活動,讓我們一起守護最棒的「蚊蟲消滅者」!

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應