被迫歇業 “跑市場”臨別送養會

記者 何宜/報導

還記得我們曾報導過的「理想寵物店 只領養不買賣」嗎?經營寵物用品、鮮食販售及浪浪領養的「Paw Kitchen 跑市場」,日前竟在粉絲專頁宣布將在9月15日結束營業,引起網友一片譁然,也有不少人跳出來表示願意提供協助只求能夠繼續營運,不過店長陳彥姍仍不改決定,會換種方式繼續幫助動物,並將在本周末舉行快閃送養會。

跑市場是一家不販賣寵物,只提供寵物領養的寵物店,不過將在本月中停止營業。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

事實上,讓跑市場歇業的原因,是一紙要求在1個月內結束營業的公文、及一張高達10萬元的罰單,陳彥姍說明,被罰的原因是因為法律規定第三住宅區不能開寵物店,且這也不是跑市場第一次收到罰單,當初在開幕第一年時就收到相同的罰單,不過當時是限定在3個月內、罰鍰6萬元。

陳彥姍進一步解釋,當初在收到第一張罰單時,其實有停止營業好一段時間、並向台北市寵物商業同業公會反應,才發現原來也有許多店家面臨一樣的問題。陳彥姍也無奈地說,因為自己是第一次開店,所以不清楚土地使用分區的相關規定,不過最初申請商業登記時,營業登記卻有通過,因為政府不會另外幫業者確認土地分區有無違法。

跑市場因為經營理念及優質商品,一直以來累積了許多死忠的顧客。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

因此,台北市都市發展局去年也會同了相關部會和寵物公會討論第三種住宅能否開放設置寵物美容業,不過都發局承辦人表示,目前修改草案還在市議會審理,無法預計何時會通過,所以依照現行法規開設在住三的寵物店還是違法。若法案通過,將來寵物零售業將比照第19組分類、而寵物美容則是會放寬並附加條件。

因為這種種的原因,讓陳彥姍決定收店,雖然許多忠實顧客、及其他不願意看到友善動物店家關門的網友極力想挽回、甚至還有人願意協助跑市場轉型以符合法規,但她說其實換個角度想,如果把店裡每個月虧損的金額,拿去做其他幫助動物的事也很好

 

 

蜜豆奶(4個月大、女生)
獨立自主,不怕生但是比較不喜歡被抱,對狗比較有警戒心,但是對貓咪主動

豆沙包(4個月大、女生)
親狗親人,會主動對人撒嬌拍頭,很活潑,完全不怕生,會對狗討抱抱

另外,陳彥姍也表示粉絲專頁仍然會繼續開放,希望曾經在店裡領養過寵物的客人,還是可以偶爾寄生活照分享、甚至有領養及商品相關的問題都還是可以傳訊息詢問。陳彥姍說,比較急迫的是目前店內還有2隻4個月大待認養的小貓,希望能在歇業前趕緊幫牠們找到歸宿。她也統計,跑市場開幕至今送出了15隻狗、17隻貓,其中有2隻沒有送出的狗已經被自己收編了。歡迎想要認養貓咪的民眾,可以參加這週末最後一次的快閃送養會,將有3組送養人共8隻貓要找家!

快閃送養會資訊請點此

資訊類別: 

回應