陪毛孩安眠 埔心首創人寵共用樹葬

記者 何宜/報導

生命平權、眾生平等的觀念時常被套用在動物保護上,但真正能實踐的人卻很少,彰化縣埔心鄉別開生面地打造了一處人與寵物共用的環保樹葬園區,就是希望「毛家人」能享有和人一樣的待遇。寵物樹葬區目前仍在施工中,預計將於11月開放寵物「入住」。

彰化縣埔心鄉將打造全國唯一人與寵物共用的樹葬區,圖為人的樹葬區、寵物樹葬區目前仍在施工中。 埔心鄉/提供

埔心鄉長張乘瑜分享,自己養的狗往生後送到動物醫院,當時獸醫問要選擇火化還是當成廢棄物處理,讓他感到相當驚訝,怎麼如同家人的狗會被當成廢棄物。事實上,一些鄉下地方仍會出現「死貓吊樹頭,死狗放水流」的現象。不過還好隨著現今社會觀念提升,有越來越多飼主會選擇花錢火化寵物、有的還會將寵物安葬在墓園裡。

而埔心鄉這個全國唯一人與寵物共用的樹葬區,其實原本只有人使用的區塊,是因為有民眾詢問能不能將其中一塊空地增設給寵物。張乘瑜說,這項提案後來送到鄉代表會,經過相當熱烈的討論,有些人認為不妥,但大多數的人還是贊同寵物的地位就如同家人,而且又是少數由公部門設立的葬區,還能推廣動物環保葬,最後則順利通過,目前正在施工中。

埔心鄉鄉長張乘瑜說明,樹葬區是數個用石板圍成的圓圈,會先挖個小洞再將骨灰放入,最後則會在上面種一株玉龍草。雖然說是人與寵物共用,但骨灰不會埋在一起,而是分隔有一段距離的不同區塊。 埔心鄉/提供

張乘瑜說明,現在的樹葬區是在2008年時完工的,當時也向內政部爭取800萬的補助款用來推廣環保葬,環保葬包含花葬、草葬及樹葬等等。張乘瑜說,就像日本現在流行不辦葬禮、不要墳地的「零葬」,用以減少在世家屬的喪禮負擔。其實讓寵物樹葬的好處多多,不像塔位可能只有清明才會去、憑弔的是寵物的照片及遺物,樹葬區有花有草就像公園一般,飼主也可以常常去緬懷寵物

目前寵物樹葬區還在施工中,預計11月就能開放,如果飼主有需求則可以向鄉公所先預約,人的樹葬區收費是鄉民6000元、非鄉民9000元;寵物區也一視同「人」,依飼主身份收取相同費用。張乘瑜也提到,目前也規劃在樹葬區設置祈福牌,讓飼主可以將想念動物的心情寫下來,掛在祈福牌上傳遞給寵物。

資訊類別: 

回應