彰縣精準捕捉引怨 議員提獎勵抓狗

記者 李娉婷/報導

距離零安樂死政策倒數不到半年,全台各縣市紛紛啟動因應措施,但也迎來新規上路的陣痛期,彰化縣開始實施「精準捕捉」,引發民怨,沒想到有縣議員因此抨擊動物防疫所懶惰,甚至還有縣議員提議以獎金方式鼓勵民眾抓狗,對此,防疫所所長董孟治表示會再繼續向民眾宣導,「現在不開始,2017年還是要面對」。

為了避免收容所爆量,彰化縣已開始實施精準捕捉。 李榮峰/提供

據「新彰化新聞」報導,8日彰化縣議會審議縣府農業處決算案時,數位議員針對流浪狗捕捉問題提出建議,縣議員賴岸璋對於防疫所不抓狗的措施相當不滿,抨擊防疫所人員「領薪水不做事、懶惰」,要他們拿出魄力解決問題;而縣議員蕭文雄則提議編列預算,以「1隻500或1000元獎金」的方式鼓勵民眾抓狗,再由防疫所好好收容安置。

事實上,彰化縣長魏明谷今年4月就宣布要求各鄉鎮市公所落實精準捕捉,在捕捉流浪狗時,通報人須配合前往捕捉,這樣的規定讓許多檢舉人覺得麻煩;此外,為了避免民眾以「拾獲」方式棄犬彰化縣另有民眾拾獲犬隻,要先到警局備案、寫拾獲單的新規,同樣引起民眾不滿,防疫所與警察單位的行政協調也遇到了困難,新制才剛上路,民怨四起。

若是實施「精準捕捉」,沒有行為問題的流浪狗不會被捕捉。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

董孟治表示,新制上路都有過渡期,需要時間推廣,若是零安樂死政策開始後才實施,問題會更多,相較於過去,剛開始民眾一定會不習慣通報後還要親自前往舉證,但這樣的規定有其必要性,動物防疫所會再透過鄉鎮市公所向民眾宣傳。

對於議員的提議,董孟治則認為用金錢鼓勵民眾抓狗會導致濫捕,還可能會有民眾為獎金去抓家犬,要捕捉的應該是有行為問題的狗,此外,儘管彰化縣的捕犬業務在今年7月回歸防疫所,但因為人力配置的行政效率問題,在縣長的指示下,目前防疫所只接手行政業務,捕狗還是清潔隊負責,此舉也引發清潔隊反彈,認為抓狗應由受過訓練的專責單位負責,對此,董孟治表示會再繼續向縣長提議成立專責的動物管制隊。

為因應零安樂死政策,除了精準捕捉,彰化縣也將自明(2017)年1月1日起開時實施「收容所總量管制,以維持所內動物福利,而員林流浪犬收容所約可收容150隻狗;目前彰化縣仍未收取不擬續養規費,動物防疫所也已經向縣政府法規小組提出申請,將來民眾不擬續養動物將收費

彰化縣的絕育資源

今年度動物防疫所的絕育經費已用罄,但台灣之心愛護動物協會將在10至11月至彰化縣巡迴下鄉絕育,預定場次有:

 

2016/10/01 彰化縣和美鎮-塗厝社區活動中心
2016/10/10 彰化縣鹿港鎮-彰化縣施姓宗親會
2016/10/15 彰化縣花壇鄉-花壇鄉公所
2016/10/16 彰化縣溪湖鎮-汴頭社區發展協會(保安宮旁)
2016/11/05 彰化縣溪州鄉-溪州老人活動中心
2016/11/06 彰化縣埤頭鄉-鄉立圖書館

 

需事先預約,更多資訊請見台灣之心愛護動物協會 HOTAC

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應