澳洲維護動物福利 寧可不賺外匯

記者  呂幼綸/綜合報導

在台灣的市場中,澳洲牛肉和美國牛肉一向分庭抗禮,而為了壓過美國牛肉,澳洲肉類畜牧協會目前加強行銷力道,搶攻市占率。但是注重動物福利的澳洲,為了捍護牛隻不能受到不人道屠宰的原則,其實是不惜犧牲貿易、不賺外匯的,今年6月就曾對越南屠宰場發出活牛出口的禁令。

越南屠宰場以不人道方式對待牛隻,被澳洲動保組織錄影後公諸於世。 取自Animals Australia

人道屠宰(humane killing or slaughter)是澳大利亞的皇家防止虐待動物協會(RSPCA)致力推動的工作,該協會在澳大利亞具有極大的影響力,在協會的網站中,就述明人道屠宰的執行標準:

1.避免動物臨終前發生疼痛、恐懼(death of an animal without panic, pain or          distress)

2.瞬間失去知覺,並不再恢復意識。(instant unconsciousness followed by rapid        death without regaining consciousness)

3.無論對個體或大量群體都適用。(reliability for both single or large numbers of        animals)

4.最簡單和小量的維護方式。(simplicity and minimal maintenance)

5.對操作者、觀看者最小的負面衝擊。(minimal detrimental impact on operators      or observers)

越南屠宰場工人以大鎯頭重擊牛頭,直至牠們倒下,有些牛隻還得眼睜睜看著同伴慘死,被嚇得腿軟。 取自Animals Australia

因此該協會要求,動物在被屠宰的時候,應當迅速失去對疼痛的知覺,直到死亡,而在澳洲大多數的工業化屠宰場中,豬、牛等經濟動物會先被電擊槍電暈,失去知覺之後,再進行屠宰,以盡量減少牠們受到痛苦。

今年6月,澳洲動物協會(Animals Australia)公開了一段在越南屠宰場暗中錄製的影片,顯示屠宰場工作人員是用大鐵錘反覆猛烈錘打牛的頭,直至牠倒地為止,而在這頭牛之前,至少已有3頭牛遭到同樣方式的虐殺。

影片公開後,澳洲農業部立即追查受害的牛隻是否自澳洲出口,農業部長Barnaby Joyce 表示,他看了影片,越南屠宰場宰殺活牛的畫面令人非常不安,屠宰方式更是令人髮指。

澳洲出口的牛隻特徵明顯,都有耳標。 取自Animals Australia

而農業部在尚未確認牛隻是否為澳洲出口之前,就先針對被控訴的3家越南屠宰場發出暫不出口的命令。澳洲不僅對國內的屠宰場做了人道屠宰的規範,對活牛出口也有嚴格的限制,唯有保證遵守相關規範的供應商,才能獲得活牛出口的許可證。

其實早在2011年就曾發生類似事件,由澳洲電視台拍攝到的影片,呈現印尼屠宰場不人道對待澳洲活牛,畫面中,印尼屠宰場工人在驅趕牛隻進入屠宰箱時,會對牠們拳打腳踢、挖眼睛,甚至斬尾巴、砍斷喉嚨

事件曝光之後,澳洲民眾反應激烈,儘管印尼是澳洲活牛的最大出口國,每年輸出量約25萬頭,澳洲仍在2011年6月8日,宣布禁止對印尼出口活牛,整整6個月

雖然這樣的禁令和制裁,非常不利於澳洲的出口貿易和經濟,但基於人道立場和動物福利,絕大部分的澳洲民眾非常支持這項作法,而澳大利亞RTSPCA因此反對以屠宰為目的的活牛活豬出口,倡議在澳洲採用人道屠宰之後,再將肉類出口。

血腥畫面請慎入

 

 

 

資訊類別: 

回應