基隆小貓疑遭分屍 已火化恐成懸案

記者 李娉婷/報導

基隆市傳出疑似殺貓案,受害小貓疑似被人以刀肢解、身首異處,餵養人劉小姐在臉書貼文回覆指出,小貓的屍體是在7日晚上7點多被她的鄰居發現,小貓本已有人預訂要領養,就等著貓媽媽哺育完畢,沒想到卻發生憾事。基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)在接獲通知後,隨即連絡警方與劉小姐,可惜許多證據都已消失,還需要當日曾在附近的民眾提供線索,以利緝凶。

受害小貓約1個多月大,附近居民發現小貓的部分肢體後通知劉小姐,一開始只見到小貓的2隻前腳,頭部隨後才在貓媽媽安置小貓處找到。 翻攝網路

根據獸醫師的貼文與劉小姐的回覆,案件發生在基隆市安樂路老大公廟對面,受害小貓約1個多月大,一起生活的還有另外2隻同齡小貓與貓媽媽,劉小姐本打算等貓媽媽餵完奶再誘捕結紮,平時看不太到貓寶寶,直到案發前幾天,貓媽媽才把小貓叼出來,沒想到過幾日其中一隻小貓就遇害。

貼文指出,小貓的頭、左腳、右腳都砍斷,貓咪的傷口平整、地上的血跡為完整一灘,所以不會是狗造成,疑似遭人以刀殺害,劉小姐前往警局調閱監視器,但該地點剛好是監視器死角,因為沒有證據,劉小姐也沒有向基隆防疫所報案,小貓的屍體則是已交由獸醫師火化。劉小姐另表示,目前貓媽媽安置另外2隻小貓的巷子相當狹窄,還算安全,她也會架設攝影機隨時用手機觀看。

躲在車底的貓媽媽與另外2隻小貓。 翻攝網路

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,由於劉小姐未向防疫所報案、警方也未聯繫防疫所,他是收到一位記者在8日晚間傳來的警局新聞稿才獲知事件,經連絡後,劉小姐表示獸醫師判斷小貓的傷口是刀傷,但小貓屍體已火化,也沒有案件現場、小貓傷口的完整照片,現場車輛停放的車號也未記下,無法問得車主是否有行車紀錄或看到可疑人士,幾乎可說是全無證據,甚至無法證明小貓是死於人為虐殺。

「貓跑入汽車引擎室,汽車啟動後也可能屍首分離」陳瑞濱表示,若真的有殺貓狂,透過媒體報導讓當地民眾小心,還是有嚇阻效果,但依目前的證據,也只能請劉小姐多注意,若是遇到可疑人士威脅,請通知防疫所調查。若有民眾在7日行經基隆市安樂區安樂路路段,也請注意手機、行車紀錄器是否有碰巧拍到可疑畫面;而警方則表示會擴大調閱安樂路一段週邊監視器、過濾可能的犯嫌,並加強安樂路一段的夜間巡邏密度。

獸醫師貼文表示小貓屍體缺口平整。 臉書公開貼文截圖

台灣動物新聞網過去曾對動物法醫進行相關報導,其中「嫌疑犯、現場、被害動物」是案件成立的鐵三角,缺一不可,提醒遇到相關事件的民眾,在警察或動保處人員抵達前,應協助保持現場完整性、協助記錄現場,千萬不要讓任何人以任何方式破壞現場、觸碰或自行採集證據,被害動物的屍體也一定要保留。

※若民眾發現該地區有疑似虐貓人士,可撥打安定派出所電話(02-2424-6946)報案,或聯絡基隆市動物保護防疫所(02-2428-0677)。

資訊類別: 

回應