清理愛兔別昏頭 洗澡前請三思

特約記者  許雅婷/報導

近年來網路上流傳許多幫兔子洗澡的影片,碰到水的兔子看似泰然自若、呆愣愣的都有,只因為牠們的模樣太可愛,吸引其他飼主也跟著幫自家兔小孩洗澡,並po上網。然而兔子該不該洗澡這個問題,引起一陣熱議,今年5月底在高雄,兩名女子還因這個問題引起糾紛、鬧上法院。兔子究竟該不該洗澡,以下為大家一一分析。

兔子洗澡的影片非常可愛,但是了解兔子的感受後,只會讓人覺得殘忍。  取自youtube Bowen Smith

兔子,就像貓一樣,是很愛乾淨的動物。一隻健康的兔子並不需要洗澡,甚至大多數的兔子都怕水。

洗澡對兔子來說有很多潛在危險,甚至會致命。首先,溼答答的兔毛會造成體溫過低或是呼吸道感染;熱水或吹風機溫度過高,可能會灼傷牠們的皮膚;水如果跑進耳朵,也會造成耳道細菌感染;潮濕的皮膚會吸引蒼蠅等蟲接近,連帶造成寄生蟲感染、致命。除此之外,兔子是很纖細、脆弱的動物,洗澡時受到的驚嚇和壓力可能造成胃腸道停滯、引發心臟病

網路上知名兔子洗澡影片,例如cloody tube於2013年5月上傳到youtube的一支影片,兔子仰躺在開著水龍頭的洗手槽裡面,看似非常舒服、享受。這支影片至今已有高達9百多萬的點閱率,受到極大爭議後已經關閉留言。該飼主後來透過影片說明表示,他沒有天天幫兔子洗澡,只有在兔子非常髒的時候才洗,並強調當時兔子甚至舒服到睡著了,事後也有幫兔子弄乾

由cloodytube上傳的影片中,兔子仰躺在洗手槽裡,看似舒服,其實兔子正承受著巨大的壓力。  取自the dodo

然而,外國網站bunnyhugga針對兔子彷彿睡著的行為解釋,叫做緊張性麻痺,也就是俗稱的裝死。這是兔子基於恐懼而產生的自救行為,在野外遇到天敵時會利用假死製造機會逃走,這是被迫且不愉快的研究指出,兔子在緊張性麻痺狀態時,心跳和血壓都會降低,在看醫生時可以用來使容易緊張的兔子緩和下來,但是這點不該被拿來當作娛樂使用。

有不良飼主將兔寶寶放在水中玩弄,兔子只能維持裝死的狀態,飼主絲毫不顧慮兔子的安全。  取自youtube Alvany

當然,也有兔子需要洗澡的例外。有時候,在飼主已經盡力維持整潔的情況下,遇到頑皮的兔子闖禍把自己搞得髒兮兮,或者過胖的兔子無法把自己清理乾淨,這時候就需要飼主動手幫忙清洗了。

兔子洗澡是少數特殊狀況,放到水裡清洗更是逼不得已的選項,大多數的情況可以採用局部清理、剪掉髒毛或是乾洗處理。少數情況下需要用水清洗,飼主可以採用「屁股澡(butt bath)」,也就是只有兔子屁股浸在很淺的溫水裡,其他部位由飼主一手托著、一手清洗。

幫兔子洗澡前務必三思,避免意外傷害兔子。尋找飼養兔子相關網站如愛兔時代、海凌月兔兔認養專區,或是打電話詢問動物醫院,都能得到正確、詳細的洗澡方式講解。

 

資訊類別: 

回應