柯P下令 公家宴席將禁食魚翅

記者 黃靖雅/報導

WildAid野生救援是國際上最具影響力的保育組織之一。為加速台灣野生動物保育的腳步,8月31日,WildAid執行長Peter Knights在關懷生命協會副理事長張章得的陪同下,直搗台北市政府,為野生動物向柯P請命。會談中,柯文哲承諾將禁止台北市政府餐廳販賣魚翅,由市府主辦的餐會也不使用魚翅,並於任期中禁止市內的象牙買賣。

WildAid野生救援是國際上最具影響力的保育組織之一,貝克漢、英國威廉王子、成龍、姚明都曾出任代言人。今年度的代言人則是周杰倫。 資料照。黃靖雅/攝

柯文哲在今年3月3日世界野生動植物日時,特地響應國際動保組織WildAid的活動,上傳自己的半人半象照片,呼籲大家不再使用象牙製品,但6月底時,台北市政府觀傳局卻在觀光短片中,推銷魩仔魚炒飯、桂花魚翅、鯊魚煙、曼波魚等食材,WildAid批評北市府不該推行「魚翅觀光」。

市府隨後澄清,桂花魚翅是風味小吃,使用的並非鯊魚翅,而柯文哲也在8月31日親自和WildAid執行長、關懷生命協會副理事長張章得會談,並當場做出承諾,表示未來市府主辦的所有宴席,都不使用魚翅,市政府餐廳也不販售魚翅。

WildAid執行長Peter Knight (左二)、柯文哲(中)、關懷生命協會副理事長張章得(右一)、台北市動保處處長嚴一峰(右二)合影。 關懷生命協會/提供

台北市政府秘書處表示,產發局目前還在針對此事行文,詳細規範還不清楚,「但規範應不及公務人員的私生活,僅針對市府、區公所、學校所主辦的宴席」,而台北市政府外包的餐廳其實一直都沒有提供魚翅。

張章得表示,鯊魚非屬國內保育類野生動物名錄之物種,魚翅買賣仍合法,目前只能夠勸導,確實很難強制禁食,「不過針對象牙買賣的部分,市長有表示會在任期內處理,未來將禁止市內的象牙買賣,僅能合法持有。」

除少數國家外,象牙走私販賣在國際上都屬非法,不過各國對於境內的象牙買賣則未有統一規範。今年六月初,美國已幾乎全面禁止象牙買賣,張章得表示,目前台北有登記的象牙僅100多隻,顯然有很多持有者,根本沒有登記。

 

故會談當天,他們向柯文哲建議,落實牙型象牙及象牙製品的登記制度,並訂定落日條款,逐步禁止營利性買賣。柯文哲對此提議爽快認同,承諾未來將會朝這個方向去規劃。張章得也補充,WildAid和關懷生命協會同時也拜會了農委會副主委黃金城,農委會也大致同意保育團體的提案,不過相較於台北市政府,「農委會的立場很明顯比較保守。」

資訊類別: 

回應