有辦法阻止貓咪抓壞家具嗎?

特約記者  林猷威/報導

家中如果沒有一座面目全非的沙發,可能不敢說自己是貓奴。貓咪並不是天生的破壞狂,抓家具對牠而言有諸多理由,例如修整自己的爪子、留下氣味,以及伸展筋骨等等,是貓咪相當自然的反應。而身為一位無藥可救的貓奴,該如何在不傷害貓咪的情況下,又能守護自己心愛的家具呢?

貓咪抓家具是出於一個自然的行為,但是當昂貴的家具不願被貓咪給破壞時,飼主該選擇無視,還是挺身捍衛?  取自petcha.com

一般而言,許多飼主會透過修剪貓咪爪子的方式,來減少貓咪對家具的破壞,然而,此種方法也可能增加貓咪抓沙發的慾望由於原生的野貓常抓樹幹來磨利爪子,或是將爪子上方的死皮磨掉,可以預料貓咪抓東西的慾望與爪子的健康狀況有著密切的關係(就像人類指甲一長就會心癢難耐,想要趕快把它剪掉)。

當飼主將家貓的爪子以指甲刀修平時,也可能會讓貓咪變得沒有安全感,更可能讓牠想要更加激烈地抓家具。再者,磨鈍的前爪也不代表對家具不具破壞性,有時沒剪乾淨的銳角,或是較鈍的前端,反而會對帆布或真皮材質的沙發造成更大的傷害。

讓貓咪討厭抓沙發

當飼主發現貓咪虎視眈眈地望著家具時,不妨替家具「加工」。其中一個方式是將貓咪可能會抓的地方用透明膠帶貼起來,此方法並不是希望膠帶能夠保護沙發,而是有些貓咪不喜歡膠帶的觸感,可以使牠們反感並逐漸對沙發不感興趣。另一種方式是將膠帶反折,變得像雙面膠一樣,能讓貓咪在抓沙發時黏到前腳,而引發牠們的反感。

對抗愛抓沙發的貓,貓抓板是相當有效的幫手,飼主甚至可以將貓抓板固定在家具四周,雖然蠻醜的,但可以保護昂貴的家具。取自petcha.com

轉移貓咪的注意力

另一個有效阻止貓咪抓沙發的方式,就是在沙發附近放一個能夠吸引貓咪抓它的擋箭牌。此時,貓抓板、綁繩木棍等可供貓咪任意磨爪的玩具將是幫助飼主保護家具的好幫手。除此之外,若看見貓咪已經準備要抓家具了,趕緊丟出貓咪愛追的鈴鐺小球,或是拿出逗貓棒,來讓貓咪轉移注意力,都能亡羊補牢,在最後一刻拯救沙發。

訓練貓咪不抓沙發

有的貓咪相當聰明,可以接受飼主的訓練,因此飼主可藉訓練貓咪的方式來阻止牠們抓沙發。當貓咪抓沙發時,飼主可以立即阻止,並且微幅地懲罰貓咪。但是懲罰過當、或者叫罵的聲音過大,可能讓家貓失去對環境的安全感及信任感。因此建議可以利用噴水器嚇走牠們,達到嚇阻的效果,又不會傷害到貓咪的心靈。此種方式因貓咪的個性有所侷限,像筆者家中的貓就沒什麼用,但是飼主不妨可以試看看自己愛貓的學習能力。

最後一招,改變生活習慣

由於貓咪與飼主是同居在一個屋簷下的室友,若貓咪很難改變自己抓家具的習慣,或許是輪到飼主改變生活習慣的時候。當飼主離開家門時,可以把不想被貓咪破壞的家具以桌巾或是塑膠袋蓋住,讓牠們無從破壞或者,飼主可以限制貓咪可以活動的範圍,例如讓貓咪只在房間中活動,來避免牠們接觸昂貴的家具。最後,很多飼主也可能和筆者一樣,乾脆無視被破壞的家具,畢竟貓咪是家中地位最高的成員,家具什麼的可以再換,貓咪的好心情可是無價的。

 

資訊類別: 

回應