竹縣非法繁殖犬追蹤 絕育尚未過半

記者 李娉婷/報導

今年7月底,新竹縣竹北收容所在沒入後隔日即將57隻非法繁殖品種犬送出,其中甚至包含懷孕母犬與未開眼幼犬,引發爭議,當時新竹縣家畜疾病防治所(以下簡稱竹縣防治所)表示會持續追蹤犬隻絕育狀況,如今一個多月過去,57隻狗兒中,已有22隻完成絕育,其餘未絕育犬隻有年紀尚幼、待產、哺乳幼犬中及身體狀況不適等原因,其中還有1位領養人尚未回報狀況

新竹縣7月底送養的非法繁殖犬中,有許多幼犬、哺乳中的母犬還不能絕育。 新竹縣家畜疾病防治所/提供

根據《動物保護法》規定,民眾只要符合的飼主條件,年滿20歲、沒有違反動物保護法紀錄,即可領養,但為了避免品種犬被不肖民眾領養後濫用,過去其他地區收容所面對相關案件,會採取犬隻絕育後才送出、請志工先中途、與動保團體合作、先責付業者保管等模式,因此竹北收容所針對此案的作法,雖符合規定,卻也受到大量抨擊。

儘管竹北收容所對認養人全無篩選機制、也沒有資源將犬隻先絕育再送養,但當初另有對每位領養人開出「勸導單」──動保法規定飼主須為寵物絕育,但需要先勸導一次才能開罰──1個月後再追蹤,若是領養人沒有正當理由而不為犬隻絕育,就會直接開罰5萬元。

領養人須向新竹縣家畜疾病防治所回傳絕育證明。 新竹縣家畜疾病防治所/提供

竹縣防治所第四課承辦人員陳建仰說明,經過追蹤,目前已有22隻狗完成絕育,其餘未絕育原因有年紀尚幼、待產、哺乳幼犬中及身體狀況不適等原因;6隻懷孕母犬回報已生產,總計共產下14隻幼犬,其中2隻夭折;而57位領養者中,有1位尚未回報,目前失聯中。

陳建仰表示,產下的幼犬由認養人視自身情況決定繼續收養或是轉讓他人,竹縣防治所會持續追蹤新生幼犬去向,直到完成寵物登記為止,而懷孕母犬等到身體狀況適合後,認養人也必須為其絕育、並向竹縣防治所回報。對於未回報及尚未為犬隻絕育的認養人,竹縣防治所也會持續追蹤。

新生幼犬的流向、後續是否進行絕育也是需關注的部分。 (左)取自新竹縣動物保護資訊網、(右)新竹縣家畜疾病防治所/提供

在收容壓力之下,竹北收容所選擇了快速將犬隻送出,工作人員也曾無奈表示,送進家庭「環境一定比收容所好」,但在台灣,除了非法繁殖場外,家庭繁殖問題也相當嚴重,記者追蹤此案時,還曾發現有領養人開玩笑表示「狗可以和另一隻配種」,雖為戲言、犬隻也有得到良好照顧,但很難保證其他領養人都不會想要利用犬隻。

近年來隨著民眾檢舉增加,各地紛紛破獲非法繁殖場,從竹北收容所的這起事件來看,查獲不法業者固然是好事一樁,但後續的沒入犬送養機制、犬隻中途機制,也是各地方動保機關需未雨綢繆的部分。

資訊類別: 

回應