柴犬狂追尾? 當心是癲癇或刻板症

特約編譯 小陸/譯寫

如同我們人類,狗狗也會得「心病」。根據《朝日新聞》的報導,東京大學附設動物醫療中心的行為門診5年前每週約有1隻初診案例,更早以前可能兩週都未必有1隻;然而,近年求診數明顯增加,每週就有兩隻新患犬報到,初診往往得排上1個月之久。

不停繞圈追尾的刻板症案例近年大幅增加,日本又以柴犬居多。 取自Flickr_Taro the Shiba Inu

對於就診患犬增加,東大研究所獸醫動物行為學研究室的武內尤加莉副教授認為有兩個主要因素:一是隨著室內飼養普及,寵物與人類的距離急速接近,可說是比較容易得到刻板症或分離焦慮的環境;二是由於網路資訊流通,飼主比過去更容易意識到這類問題。

至東大行為門診求助的3大問題是:攻擊行為、刻板症和分離焦慮,其中又以攻擊行為最多。攻擊行為除了遺傳因素,也可能是幼時未做好社會化、飼育環境或人犬關係不良等所致。次多案例通常是分離焦慮,但東大是刻板症的研究先驅,因此刻板症患犬也特別多。

刻板症(Stereotypy)是一種不斷重複相同行為的精神疾病,症狀之一是狗兒會不停繞圈追逐自己的尾巴,有些甚至可能把尾巴咬斷。這種「追尾行為」又以柴犬特別多,根據東大的研究,28%的日本柴犬有啃咬尾巴的嚴重症狀,若包含症狀輕微者,逾6成柴犬有追尾行為。

追尾行為比例次高的犬種是傑克羅素㹴,13%有啃咬尾巴的嚴重症狀。 取自《每日郵報》

武內推測,日本柴犬的追尾行為可能是戰後大量繁殖產生的遺傳問題。若不論犬種差異,她發現許多購自寵物店的狗兒也有追尾行為,可能是犬種熱潮的黑心繁殖及過早離開母犬所致。

同研究室的荒田明香特任助理教授則發現,癲癇亦有可能引發狗兒追尾。狗兒的癲癇與人類相同,代表性的症狀為肢體抽筋和意識障礙。它是由於中樞神經系統異常興奮,引發肌肉收縮的腦部疾病;不過,事實上有抽筋症狀的癲癇約占全體5成,另5成則是以感覺異常為主要症狀。

荒田接受《週刊東洋經濟》採訪時解釋,自己之所以察覺癲癇與異常行為的關聯性,正是因為1隻有追尾行為的患犬。起初她診斷狗兒是刻板症,也開了抗憂鬱劑,但症狀不見改善。患犬做了腦波檢查後,竟出現稱為「棘波」(Spikes)和「多重棘波」(Polyspikes)的異常波。

(圖右)狗兒的腦波檢查要注射鎮定劑,然後在頭皮上10個地方插入電極針。(圖左)荒田的愛犬做腦波檢查時也出現異常波。 翻攝自《週刊東洋經濟》

癲癇發作時,複數神經細胞釋放電流,就會出現異常波;話雖如此,有些個體即使出現異常波亦無症狀,不能光從腦波檢查判定是否為癲癇。而該犬則在服用抗癲癇藥物後,症狀明顯改善。

荒田於是又對62隻行為異常犬進行腦波檢查,結果其中51隻狗兒出現異常波,比例超過8成。而後接受治療的48隻患犬中,36隻(75%)服用抗癲癇藥物後獲得改善;若加上併用行為療法之患犬,改善數更增至39隻(81%)。

荒田指出:「我們發現約半數的問題行為是癲癇發作,這個比例遠超過當初預測。因此,對於嚴重的問題行為,應合理懷疑癲癇的可能性。」

此外,若以就診犬種來看,柴犬約占全體5成,且超過8成柴犬測出異常波。荒田認為這代表許多柴犬具癲癇體質,但也強調不能就此將嚴重的問題行為與癲癇劃上等號。假使行為發生沒有任何原因,例如睡到一半起來做奇怪的行為,或從某個年紀起行為突然改變,癲癇的可能性就比較高。

癲癇造成的問題行為,無法透過訓練改善。若缺乏相關知識,可能誤以為「這是隻教不聽的笨狗」,有些案例甚至慘遭安樂。因此,飼主必須瞭解腦部疾病有可能導致問題行為,但只要進行適當治療,許多症狀便能消除;置之不理,只會增加狗狗與飼主彼此的壓力。

日本行為診療體制近年漸趨完整,寵物的心理疾病亦不再是不治之症。2011年,日本16所大學獸醫系將「動物行為學」和「臨床行為學」納入標準核心課程。2013年,更建立「獸醫行為門診認證醫師」制度,目前全日本共有6位醫師取得認證。

你覺得狗狗追逐尾巴的模樣很好笑嗎?小心也可能是刻板症或癲癇發作喔:

 

資訊類別: 

回應