基隆TNR 看見未結紮流浪狗請”通報”

記者 李娉婷/報導

基隆地區的朋友,你看見「她」了嗎?和許多資源不足的縣市相同,基隆市政府財政窘迫,動物保護相關的經費更是少之又少,但今年6月,在動物保護防疫所與幾位市議員的爭取下,終於拿到95萬元經費為流浪動物絕育,並委託社團法人台灣懷生相信動物協會執行,如今相關工作已經展開,若是民眾在基隆地區發現未剪耳的流浪狗、能掌握狗的行蹤,請和懷生相信動物協會聯絡!

懷生相信動物協會的宣傳海報,歡迎基隆市民索取張貼,請街坊朋友一起幫忙找流浪狗。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/TheEviction/posts/1776295019267028" href="https://www.facebook.com/TheEviction/posts/1776295019267028" target="_blank">相信動物(社團法人台灣懷生相信動物協會)</a>

今年6月,基隆市議會審查動物保護防疫所(以下簡稱防疫所)預算案,雖然有部分市議員因擔心民眾安危反對執行TNR計畫,但防疫所認為比起無止盡的捕捉收容,此舉更有利於降低流浪狗數量,在基隆市議員林明智、陳志成的支持下,基隆市議會通過預算案,讓基隆市今年度的加強犬貓絕育計畫可順利執行,總經費有95萬、預計可絕育800隻流浪犬貓。

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,6月通過預算後,就已將計畫委託懷生相信動物協會執行,以犬隻為執行重點,絕育後一律會植入晶片,飼主欄由帶紮志工登記,並註記TNvR及出沒路段,以利管理,計畫開跑至今已絕育了354隻流浪狗,預計10月就可紮到800隻狗。

只要是能自由活動的「遊蕩犬」,都是基隆市TNR計畫絕育的範圍。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/TheEviction/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/TheEviction/?fref=ts" target="_blank">相信動物(社團法人台灣懷生相信動物協會)</a>

為了確保流浪犬的絕育達到有效比例(目前懷生相信動物協會以80%的母犬絕育為準),從基隆市七堵區開始,懷生相信動物協會也展開「數狗」行動,在凌晨時段分兩階段數狗,懷生相信動物協會執行長郭璇說明,只要是「遊蕩犬」都在計算的範圍,不論有無飼主,只要是能自由活動、有機會交配繁殖的狗,都是要結紮的目標。

若是民眾發現沒有剪耳的流浪狗,或者是有放養的狗一直生小狗,都可以和懷生相信動物協會聯絡,郭璇表示,通報犬隻的數量少也沒關係,重要的是狗有沒有定時定點出現、丟食物會不會靠過來等,若只是路過看見有狗,不確定因素太多,團隊沒辦法出動抓狗,要有人能掌握狗的行蹤,誘捕成功的機會才大

通報民眾若能知道流浪犬固定出沒時間,能誘捕到的機會較高。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

雖然在防疫所的爭取下,基隆市今年追加了95萬元預算可絕育流浪犬貓,但原針對家犬貓的絕育補助僅有20萬元,在4月就已執行完畢,只絕育了115隻家犬貓,據農委會動物保護資訊網資料,基隆市家犬貓絕育比率只有約10%,遠低於全國平均的33.88%,因此家犬貓的絕育補助,也是基隆市政府編列明年預算時須再加強的部分。

2016/09/13 14:00更新:
95萬元絕育經費已用罄,但寵物銀行(基隆市動物收容所)會持續為流浪動物絕育,懷生相信動物協會也會繼續執行基隆市流浪犬絕育工作,只是經費來源須再籌措。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應