金門水獺剩92隻 連署請求速保育

記者 何宜/報導

2014年底金門接連有5隻歐亞水獺遭路殺,當時全台民眾也紛紛開始關注這個已從台灣本島消失的瀕危物種,去(2015)年底,中華民國島嶼愛鄉協會展開「保育水獺,保障金門的未來」連署活動,希望呼籲縣政府能重視金門在地文化、並積極保育水獺,而日前協會理事長楊政峰也與縣長陳福海會面並交換保育意見。另根據台大教授李玲玲團隊的研究,根據排遺鑑定金門的水獺數量約為92隻!

金門是歐亞水獺目前僅存的棲地,而相關的保育措施則有待各單位整合執行。 台灣動物新聞網資料照(台北市立動物園/提供)

中華民國島嶼愛鄉協會理事長楊政峰表示,「保育水獺」連署活動自去年9月到11月期間,總共有1225位朋友24個團體參與連署,今年3月也分別將連署遞交給民進黨中央黨部與立委林淑芬、莊瑞雄等,皆未獲得回應,於是4月初時決定當面遞交連署書給金門縣長陳福海。

直到8月中與縣長會面,當日也一併將103年由金門歐亞水獺保育聯盟發起的「還給金門水獺一個家」連署書交給縣長。針對保存金門特色並發展金門生態文化觀光的訴求,縣長也對此表達認同,表示會在未來建設規劃中考量與環境共存的方式;至於停止「金門縣綠色休閒渡假園區」BOT一案,因為非縣長任內執行、縣長表示會要求承包商做好相關水獺保育措施。

中華民國島嶼愛鄉協會理事長楊政峰8月中與金門縣長陳福海會面,並遞交兩份連署書,後續協會也將持續追蹤相關保育工作的進度。 楊政峰/攝

另外,楊政峰也提到4、5月份時同意出任金門酒廠成立的水獺生態保育教育基金會董事,不過至今還沒有展開第一次的董事會議,縣長表示會親自督促盡快執行。事實上,歐亞水獺保育的確刻不容緩,金門國家公園課長邱天火表示,根據台大教授李玲玲團隊的「金門水獺分布變遷與族群生態研究」成果報告顯示,目前根據排遺鑑定出全島共有92隻水獺個體,大多分佈在東北區(45隻)、而人為開發干擾較多的西南區則僅有2隻。

邱天火表示,金門國家公園也遵循研究團隊建議,在陽明水庫架設人工階梯連結水系,根據架設的紅外線監測也發現確實有水獺頻繁出沒,會持續監測來瞭解水獺族群的活動模式,另外也會逐步改善其餘水系的環境,希望水獺能維持穩定族群數量。

資訊類別: 

回應