花蓮貓咪告示牌 提醒駕駛人減速

記者 何宜/報導

台灣的美,需要親眼欣賞;台灣的好,需要雙腳去感受。銀河互動網路公司在2015年發起7天的環島拍攝計畫,希望透過全程影像紀錄代替雙眼,讓無法親臨現場的人身歷其境感受台灣、找回台灣的人情溫暖。在這趟路途上,拍攝團隊在花蓮193縣道康樂村也發現一處有趣的告示牌,上頭寫的是:「有貓 請減速!」

日前,在銀河互動網路公司的「台灣,你好!」粉絲專頁上分享一段「為貓請命 小貓也想活下去」的影片,拍攝地點是在花蓮風景優美的193縣道康樂村加灣段,在路旁架設了一塊可愛的貓咪警示牌,不過這背後的故事卻讓人心酸,之所以會有這個警示牌,是因為附近有許多流浪貓在餵養幼貓,不過卻常常被路過的車輛撞擊死亡,常常替貓收屍的附近居民希望能減少類似情況發生,於是在2014年立了這個牌子

可愛的貓咪警示牌背後,卻有著心酸的故事。 張清維/授權提供

路旁的警示牌提醒駕駛放慢速度。 G.c. Super /授權提供

雖然自從有了警示牌後,吸引不少人駐足拍照,但是放慢開車速度的人並沒有明顯減少,於是1年之後,貓咪數量也減少很多。影片中也呼籲,台灣這塊土地上其實還居住了許多動物,駕駛如果能細心留意路旁的警示牌、適時的放慢車速,或許就能保護許多動物讓牠們免於慘死輪下,例如石虎、水獺等等

銀河互動網路公司在2015年發起7天的環島拍攝計畫,用攝影機帶大家看到台灣土地的美好! 銀河網路互動公司提供(張榮豐/攝)

銀河互動網路公司也表示,其實這個貓咪警示牌是在環島拍攝的過程中無意發現的,當時其實有人發現、大叫著快拍下來,不過車速還是有點來不及看清楚牌子上的文字,不過其實當時環島的車速已經是很慢的。銀河互動網路公司提到,公司老闆老貓因為看到台灣社會上的紛爭,希望能關懷土地上的人事物,所以才在2015年發起環島拍攝的行動,而事後也將影片分成不同的主題、透過粉絲專頁與民眾分享。

而在貓咪警示牌的影片下方,也有許多網友分享更多其他有趣的動物警示牌,包含「小心蝙蝠」、「注意山羌」等等的。也希望民眾及駕駛今後都能更注意這些警示牌,讓我們一起守護同樣生活在這片土地上的「動物住民」

雙泰公路上的山羌警示牌。 郭敏儒/授權提供

東北角也有一個相當特別的小心蝙蝠警示牌。 郭敏儒/授權提供

雲林斗六上也有一個貓咪警示牌。 陳建舟/授權提供

苗栗特有的石虎警示牌。 台灣動物新聞網資料照(貓徑地圖王小明/授權提供)

資訊類別: 

回應