兆豐農場回應指控:不可能虐待動物

記者 李娉婷/報導

新光集團位於花蓮的兆豐休閒農場,近來接連遭到民眾檢舉,在立法委員與動保團體召開記者會後,又有離職員工提供環境不佳、動物屍體未處理的照片,對於遭到指控的部分,兆豐農場場長陳泰明一一回應。

離職員工提供今年暑假時拍攝、牛舍設備老舊未更新的照片(左),兆豐農場則表示已在1、2個月前修建(右)。 (左)匿名民眾/提供、(右)兆豐休閒農場/提供

對於工作人員皆非畜牧、動物科學相關科系出身,陳泰明則表示,由於農場勞力工作多,科班出身的人多不願意來工作,但農場的主管20多年前有出國受過畜牧管理的專業訓練,也有聘請顧問,會每個月來一次對乳牛場進行指導,合作廠商的顧問也會2個月來查看一次乳牛場。醫療的部分,陳泰明則表示除了正職的獸醫師之外,兆豐農場還有一個顧問獸醫,一週會來1次進行醫療指導。

陳泰明表示,兆豐農場對於大型動物的醫療較不熟悉,駱駝身上的瘤由於連接到血管,農場的獸醫師、顧問獸醫都沒有相關經驗,因此才未動刀切除,但有持續噴藥治療,這次事件後,兆豐農場也向台北市立動物園請益,動物園方認為肉瘤有機會成功切除,他們正在評估中。

兆豐農場表示,駱駝身上的瘤性質類似於脂肪瘤,不影響生活。 資料照(台灣動物社會研究會/提供)

動保團體在鳥園中拍到鳥屍,兆豐農場則表示飼養人員沒有第一時間發現,確實有管理上的疏失,對於鳥隻死亡的原因,則推斷應是因為動保團體拍攝前日下了大雨,鳥園其實有遮蔽空間,但有些雞不太會躲雨,淋了雨之後失溫暴斃。而離職員工檢舉的牛屍,陳泰民則表示牛會因為感冒(流行熱)死亡,但不是常態,動物死亡後則會通知火化公司前來載運,不會發現後還放置一天不理。

北極狐的飼養方面,去年花蓮縣動植物防疫所也曾接獲民眾檢舉,並在稽查後要求兆豐農場增加遮蔽物與飲水空間,陳泰明說,其實北極狐在夏天時常被民眾檢舉,冬天時的毛髮狀況不會那樣,餵食狗飼料則是因為狐狸是犬科動物,但園方也有提供狗飼料外的其他食物。

皮毛狀況不佳、消瘦的北極狐。 資料照(台灣動物社會研究會/提供)

「時常有遊客向我們反應北極狐的狀況不好,我們都有說明,有些遊客能接受,有些不能」陳泰明坦承,當初農場在購買北極狐時,的確沒有考量到牠不適合在台灣生活,近年來管理方也有不斷地討論是否不再飼養,但是若不養了,也不知有哪些單位可以安置。

接連遭到檢舉後,兆豐農場也正在評估是否將北極狐移到較陰涼的後場、不再展示,但對於會不會持續開冷氣的詢問,陳泰明則表示,北極狐在花蓮生活了很多年,已經適應花蓮天氣,且讓動物一直吹冷氣也對牠們不好,因此會以安置到陰涼、非水泥地的區域為優先。

兆豐農場提供近1個月內拍攝的照片,並表示斑馬、駝鳥等動物居住在超過3公頃的草地,沒有活動空間過小的問題。 兆豐休閒農場/提供

對於各項指控,陳泰明表示,農場在照養、醫療動物上,或許有不周全之處,但不可能會虐待動物,記者會上述及的動物醫療、飼養環境缺失,兆豐農場會再檢討改進,也歡迎有關單位到場參觀指導。

資訊類別: 

回應