優化寵物美容 先有利器、再集人氣

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

「工欲善其事,必先利其器」是寵物美容店追求成功的不二法門,而這兒的不只是提升工具的品質,更包括美容師自身的美容技術、寵物知識、和最重要的待客之道

上篇文章《優化寵物美容 店家&毛家長齊努力》,談到了每天收客的數量和品質的相對性,今天我想分享如何運用包裝、營運方式和現代的美容工具,來提升服務品質,同時提升營業額。

先從包裝入手,我們常說「人要衣裝、佛要金裝」,消費者對店家的第一個印象自然是入眼的店面環境店面不需要豪華浮誇的裝飾,但必須乾淨俐落,能夠符合條件,客戶對店面環境的評價自然就會高。

另外就是店員的服裝儀容,如同餐廳一樣,再好的環境裝潢,如果配上外型髒亂的服務生,評價肯定大打折扣。除了簡單乾淨的制服,頭髮、指甲等儀容都應保持乾淨俐落,就連說話談吐都應進行包裝,因為接待禮儀是評價店家的一項重要元素。

以上簡短解說包裝的重要性,也決定了一個店長經營店面的態度,同時決定了在消費者心中的價值。

今年來台的BARBARA老師在講習時,也分享她在加拿大的經營方式。她的店面營業時間從早上7點就開始,但她每天提前一小時到店裡確認所有的裝備和環境都到位,以免剪刀、電剪、掃水機、大吹其中任何一項設備故障,因為任何一項故障都會影響到營運,當然也直接就影響到營業額。所以裝備和環境的確認,是一天能順利營運的開始。

除了裝備和環境的確認,BARBARA老師只接收預約客戶,不接現場客戶也絕對不超收。選擇這樣做的理由非常簡單,也就是提升對客戶的服務品質;每天可用的時間是固定的,而且每位都是重要的客戶,從接待到把寵物還到客戶手中的每個細節步驟,都不容許馬虎,所以預約系統是寵物美容的終極目標。

選擇正確的裝備,能夠更有效率的執行寵物美容,如電剪和掃水機。高效率的掃水機能夠縮短烘乾時間,正確的使用電剪除了能夠大幅降低對美容師的職業傷害以外,也能有效減少美容時間。

但是多出來的時間不是要接更多的客戶,相反的,而是花更多的時間在同一個客戶身上,不斷的提高服務品質,這樣也才能有效減少造成寵物傷害的風險,客戶也才能從品質上了解到支付的費用是否合理,不管對美容師、毛孩或毛家長都是有利無弊。

前面提到了接待的禮儀,美容師本身對寵物的相關知識和美容技術當然要不斷的學習,能夠提供客戶正確的寵物相關知識,和回答客戶的種種問題,相信客戶對美容師的尊重自然會相對提升。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應