拓展送養小站 各地動保處費心思

記者 李娉婷/報導

為了避免噪音、氣味問題擾民,收容所多位於難以到達的偏遠地區,讓流浪動物少了許多曝光的機會,也成為送養的阻礙,為此,許多地區的動保機關紛紛尋求店家合作、在戶外活動空間定期舉辦送養會等,甚至還有動物之家的動保員,犧牲休假,定期到熱鬧地段辦送養活動,只為幫助更多流浪動物找到家!

新北市動物之家的動保員開著「寵福車」到淡水捷運站後方舉辦送養活動。 資料照(新北市動保處/提供)

新北市自2015年5月開始與連鎖寵物店家合作,成立「愛心認養小站」,在店面設置領養區,從最初的20間,一年多後已拓展到39間,且響應的店家已不限於寵物用品店,甚至還有馬場也加入,至今已成功送養688隻犬貓,新北市動保處處長陳淵泉說,「大概是2個板橋動物之家的總收容量」。

位於淡水漁人碼頭旁的綠野馬場,也是新北市的愛心認養小站,協助動物之家中途、送養流浪動物。 資料照(新北市動保處/提供)

除了這些認養小站外,還有動保員會開著「寵福車」,不定期到熱鬧地段送養,近來淡水動物之家的動保員還犧牲休假,將寵物車送養轉變為定期活動:每個月第2個禮拜六的下午2點到4點,動保員都會到金色水岸辦理認養活動,金色水岸位於淡水捷運站後方,人來人往,相較於淡水海尾仔海濱旁的動物之家,動物的曝光率高了許多,吸引了非淡水的居民來認養,也提升了淡水動物之家的能見度。

只要天氣狀況良好,台中市動保處每週六都會在文心森林公園舉辦認養會。 取自台中市動保處網站

除了新北市,同樣幅員廣闊的台中市今年也有20間愛心小站,還有每周六在文心森林公園舉辦的送養會;桃園市連鎖寵物量販店「彩虹魚寵物水族百貨館」也在2015年初宣布不再販賣活體犬貓,並把店內櫥窗全部改為流浪動物認養小站,目前全市7間分店都有認養小站;寵物用品店不多的花蓮縣與基隆市,也都各有2間業者發揮愛心響應,提供櫥窗給送養流浪動物;而屏東縣動物收容所,也固定會每週六會在屏東市台糖量販店旁送養。

基隆市沒有連鎖寵物用品店,但仍有小型業者發揮愛心提供櫥窗送養。 資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

為了提升送養率,甚至還有業者自發推出獎勵機制,在新北市有12間分店的「宜加寵物生活館」,成為新北市的送養小站後,多了犬貓要照顧,員工的工作量也因此增加,雖然員工沒有抱怨過,但為了鼓勵員工,老闆黃文鵬主動出資,只要員工每送出一隻流浪犬貓,就能獲得500元的獎金,讓流浪動物與員工都受惠。

想要有養隻寵物陪伴嗎?如果有交通工具,就到動物之家走走吧!沒有的話,搭乘大眾運輸到這些認養小站,也很方便哦!

資訊類別: 

回應