毒鳥普查 高屏地區急徵巡視志工

記者 黃靖雅/報導

近年,屏科大鳥類生態研究室發現少數農民會用農藥毒殺鳥類,進而傷害到老鷹,但也意外讓部分民眾誤會「紅豆農都有毒鳥」,甚至是「毒素會殘留在土壤、紅豆中」,還有網友揚言抵制。屏科大鳥類生態研究室澄清,高屏地區會毒鳥的紅豆農僅約2~3成,為維護生態並為紅豆農洗刷惡名,他們將在10月發起毒鳥普查,目前正積極招募志工。

圖為拌了農藥的稻穀和被毒死的鳥。 屏科大鳥類生態研究室/提供

鳥類會啄食種子,也會折傷幼苗,會對農作物造成傷害。傳統的驅鳥裝置,如懸掛反光條、老鷹風箏,甚至是放鞭炮,對長期驅趕鳥類的成效不彰,農損較嚴重的農民,為避鳥患,會用加保扶拌稻穀來毒鳥,位於食物鏈上層的老鷹,吃了有毒素的鳥屍後,連帶死亡。不過毒鳥的毒素並不會殘留在土壤或作物中,對食安沒有影響。

今年3月,第一批契作農友生產的友善老鷹紅豆上市後,理念獲得大眾普遍的認同,但引起少數網友誤會高屏地區所有紅豆農都有毒鳥。屏科大鳥類生態研究室研究助理洪孝宇澄清,毒鳥行為並非僅發生於紅豆,其他農作物也有;而高屏地區有毒鳥習慣的紅豆農也僅約2~3成,「我們推廣老鷹紅豆,目的不是要傷害紅豆產業,或是獨厚部分紅豆農」,他強調,這是希望藉由改善農法,漸漸把整個高屏地區的紅豆,都變成友善老鷹紅豆。

友善生態不一定代表減少產量。 屏科大鳥類生態研究室/提供

洪孝宇表示,從中央到地方農民,其實都頗認同他們所推廣的友善生態的種植方式。屏科大鳥類生態研究室決定在今年的播種季(10/1~10/25),先發起「守護高屏紅豆田」行動,招募30~60位志工,分區協助查看農田內是否有鳥屍,為大部分不毒鳥的農豆農洗刷惡名。

農民的觀念改變後,還需要農業機具與時俱進,才能兼顧生態和農民的收成。據屏科大鳥類生態研究室的研究,農民會毒鳥以維護作物,其實政府應該負比較大的責任。民國70年開始推行水稻直播法,此法方便、成本低,但初期稻穀易吸引野鳥啄食,為了減少農損,許多農業專刊上開始教農民使用農藥毒鳥。

直播機價高,一般小農難以自購,需要農糧署輔導代耕業者購入。 屏科大鳥類生態研究室/提供

30多年過去了,現在當然有更友善、又更有效率的農法。只要用直播法將種子埋入土中約4公分,再輔以傳統驅鳥裝置,就能有效降低鳥類損失。可惜直播機很貴,小農很難自購,目前屏東地區只有6台,高雄地區共有13台,但要應付高屏地區所有紅豆農,數量仍然不足,農糧署將繼續輔導代耕業者採購。

願意響應的人,<a  data-cke-saved-href="https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6_hpjq90iX1aub9NXi7LS90LbszmuPACbhh8NLcJUCy35NA/viewform?c=0&w=1" href="https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6_hpjq90iX1aub9NXi7LS90LbszmuPACbhh8NLcJUCy35NA/viewform?c=0&w=1" target="_blank">點這裡</a>。 屏科大鳥類生態研究室/提供

註:鳥類中毒和採收時使用的落葉劑無關。

資訊類別: 

回應