澳洲筋肉袋鼠老了 不再攻擊性十足

記者 李娉婷/綜合報導

想到袋鼠,你腦中是否會浮現一隻滿身肌肉、把水桶對折的健壯袋鼠?這隻因為肌肉發達而一度成為媒體寵兒的袋鼠羅傑(Roger),住在澳洲愛麗絲泉的一間袋鼠庇護所,如今已經高齡11歲,體態大不如前,也深受關節炎困擾,不過仍得到庇護所的盡心照顧。

(左)讓羅傑爆紅的照片,(右)羅傑最近的樣子。 取自<a  data-cke-saved-href="http://www.dailymail.co.uk/news/article-3795779/How-mighty-fallen-Roger-muscly-kangaroo-old-man-losing-sight-suffering-crippling-arthritis-Alice-Springs-Sanctuary.html" href="http://www.dailymail.co.uk/news/article-3795779/How-mighty-fallen-Roger-muscly-kangaroo-old-man-losing-sight-suffering-crippling-arthritis-Alice-Springs-Sanctuary.html" target="_blank">每日郵報</a>

庇護所經理巴恩斯(Chris Brolga Barnes)在臉書專頁以影片方式說明羅傑的身體狀況:袋鼠的平均壽命約為12歲,羅傑已經11歲了,是隻老袋鼠,有關節炎與視力退化的問題,體態已經大不如前,獸醫正在對這些狀況進行治療。

去年,10歲的羅傑因為「捏爆鐵桶」的照片在網路爆紅,今年暑假,庇護所還應粉絲要求貼出羅傑小時候的照片,瘦小的樣子令人難以想像長大後會成為肌肉袋鼠。羅傑現在200公分高、90公斤重,在2006年時,才幾個月大的羅傑被送到袋鼠庇護所,當時羅傑的體重還不到1公斤,而牠的媽媽被發現倒在高速公路旁,最後傷重不治。

5個月大、剛到庇護所的羅傑與長大後的羅傑。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/thekangaroosanctuary/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/thekangaroosanctuary/?fref=ts" target="_blank">The Kangaroo Sanctuary Alice Springs</a>

不過,庇護所也解釋,其實成年的公袋鼠為了求偶,本來就會變得強壯,羅傑的肌肉在袋鼠界不罕見。過去羅傑並非能夠輕易靠近的袋鼠,巴恩斯曾因此而受傷,但他很幸運地指縫了幾針──成年公袋鼠的殺傷力可不小,不論是牠們尖銳的爪子或是強而有力的踢擊。

年老的羅傑,除了在外觀與身體上出現變化外,個性也溫和了許多,巴恩斯表示,過去幾個月羅傑放鬆了許多,不再時時對靠近牠的人警戒,這是一個可愛的改變,不過他愛羅傑的任何狀態。

「牠是我最好的朋友、我的兒子,我愛牠」巴恩斯表示。

資訊類別: 

回應