收容所防爆量 應呈現”在養量”資訊

記者 李娉婷/報導

在收容壓力之下,全台各地動物收容所執行撲殺政策已久,近年來才逐漸出現有能力走向零撲殺的縣市,不過明(2017)年2月,零撲殺(零安樂死)政策就要全台通用,各地收容所能負擔到何種程度?以目前農委會動物保護資訊網的公開資訊來看,大多數縣市的認養率相當不錯,收容隻數也看似在收容所能承受的範圍內,但卻缺少了「在養量」這個關鍵數字,讓公開資訊的完善度大大降低。

嘉義市流浪犬收容中心近來嚴重超收,送養速度跟不上動物進所量。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/apaccorg" href="https://www.facebook.com/apaccorg" target="_blank">嘉義市動物守護協會</a>/提供

有志工、動保團體進駐協助的嘉義市流浪犬收容中心(以下簡稱嘉市收容所),近2年來不論是送養率、人道處理率或所內死亡率,數字都相當漂亮,但其實常面臨超收問題,最大收容量只有40隻狗的嘉市收容所,最近更是超收到70隻──若是僅從農委會公布的收容、認領養及死亡資訊來看,完全無法得知收容所是否面臨緊急狀況、不適合再收容動物。

擁擠的籠舍會造成犬隻緊迫,容易打架互咬,嘉義市動物守護協會表示,白天時還能靠工作人員嚇阻,但夜晚就沒人制止,隔天總是能看到有狗兒身上出現打架造成的新傷痕,但目前收容所已狗滿為患,走廊、工作人員的小辨公室中都放了狗,根本沒有空間單獨關較兇的狗。

《動物收容處所設置組織準則》中的收容量是以「每隻動物提供5平方公尺」計算而來,但目前幾乎沒有公立收容所有能力給予動物這樣的生活空間。 志工/提供,攝於新竹市南寮收容所

在新竹市南寮收容所中,除了犬隻收容飽和、許多小籠舍擠了3隻狗外,貓的收容量也達到巔峰,合理收容量為35隻的貓舍,目前卻已有70隻貓,新竹市動物保護及防疫所所長楊礎遠表示,儘管有在減少捕捉動物入所,但「民眾拾獲」卻佔了入所量約2成,收容所無法拒絕,不過在市長的支持下,新竹市今年已經編列80萬元經費、要開始實施貓TNR,可以舒緩貓咪入所量,狗TNR則是明年開始實施,預計編列100萬元經費。

由於新竹市南寮收容所的貓口量達到新高,今年7月開始,非官方義工「喵喵隊」成立,每週都會到貓舍陪伴、與貓摸互動,改善收容貓咪的緊迫問題。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/meowmeowteam/" href="https://www.facebook.com/meowmeowteam/" target="_blank">喵喵隊</a>

對於這樣的狀況,嘉義市動物守護協會月前才提供嘉義市政府政策建議,目前正在討論實行的可能性,理事長吳育才表示,除了動物的捕捉業務需回歸動保機關外,為了避免民眾毫無節制的通報與棄養,還須制定不擬續養、通報與拾獲送交的規費,簡言之,只要送狗到收容所,不論何種方式都該收費,「使用者付費理所當然」,進而達到入所數量控制的效果。

彰化縣則是已經計畫自明年1月1日起實施「收容所總量管制」,避免收容量僅150隻的員林流浪犬收容所因零安樂政策導致動物福利的災難,而是否進行收容所總量管制,基於地方自治的精神,農委會則未下達通令,由各縣市自行評估狀況決定因應措施。不過,農委會也應盡快將「在養量」列為公開資訊,並建立動態的統計系統,以達到警示收容密度的功能。

資訊類別: 

回應