又一非法繁殖! 食盆裝餿水、爬滿蛆

記者 黃靖雅/報導

17:50更新

新北市動保處表示,業者雖不斷避重就輕,但將就現有證據繼續詳查。此案可能涉及違反動物保護法第25-1條規定,可處新台幣10萬至300萬元不等之罰鍰,另該狗場留有未使用完畢之動物藥品、犬隻未施打狂犬病疫苗、未植晶片及疑似從事醫療行為部分,倘涉及動物用藥品管理法、獸醫師法及動物傳染病防治條例部分,如經查屬實將依法裁罰。動保處同時責令飼主林保能將這一批犬隻全部送交保護,俟健檢及結紮後擇日公告開放民眾認養。

新莊又見黑心非法繁殖場!此繁殖場藏身樂生療養院後山,地處隱密,飼養環境非常惡劣,食盆、水盆裡都是蛆,犬隻健康狀況堪慮,直到吳姓檢舉人向動團檢舉後才曝光。新北市動保處趕赴現場後,清點出33隻品種犬,其中有一隻黑柴犬看起來有懷孕,鐵皮屋內另有一隻未開眼貴賓。據悉,該名林姓飼主侵占國有地擅做繁殖之用超過20年,現已被動保處帶回做筆錄。

非法繁殖場內堆放層層疊疊的鐵籠,環境髒亂、惡臭不堪。 桃園市推廣動物保護協會/提供

受理民眾檢舉的桃園市推廣動物保護協會祕書長劉盈如表示,她昨晚接到檢舉人電話,今晨立刻和檢舉人一同到現場查看,確認飼養環境髒臭不堪,隨處可見蚊蠅,狗的食盆裡裝的是廚餘還有剁開的雞頭、雞脖子,水桶裡更漂浮著無數肥大的蛆,現場除了犬隻,還飼有3隻豬10多隻雞,旁邊有死亡的雞屍。犬隻有的奄奄一息,有的毛髮糾結,沾滿屎尿汙垢。

場內雞屍未妥善收拾,被隨意棄置。 桃園市推廣動物保護協會/提供

劉盈如通報後,新北市動保處處長陳淵泉、副處楊淑方立即帶了其他6名同仁趕赴現場,總共清點出33隻品種犬,包含長毛吉娃娃、貴賓、瑪爾濟斯,柴犬等品種,犬隻看起來都還很年輕,但外觀皆慘不忍睹。除了毛髮糾結,皮膚病嚴重外,場內有一隻成年黑柴跛腳,另還有一隻三個月大的黑柴癱瘓,疑為遺傳疾病。

劉盈茹表示,繁殖場內一隻黑柴看起來有懷孕,另外還有搜到4隻未滿一歲的犬隻,其中包含一隻未開眼的貴賓幼犬,其中10多隻狗被額外隔離在鐵皮屋內,劉盈如懷疑,可能是懷孕犬隻,但詳細狀況要等獸醫為犬隻做完檢查才能確認。而鐵皮物內另外有搜到針筒等醫療器材,但未搜到買賣帳冊。

犬隻毛髮糾結,皮膚、精神狀況不佳,小鐵籠內沒有飲水。桃園市推廣動物保護協會/提供

一隻貴賓的長毛沾滿穢物。 桃園市推廣動物保護協會/提供

繁殖場環境照。 桃園市推廣動物保護協會/提供

20多年來長期侵占國有地,非法繁殖品種犬的林姓飼主到場後,竟辯稱未主導犬隻受孕,「只是把公狗母狗關在一起,是牠們自己配的」,而據林姓飼主自述,他20多年前曾在大安森林公園附近經營寵物店,也有自己繁殖,不過已停照10多年,場內犬隻是他留下來終養的。然而場內犬隻年紀極輕,顯然與業主所述不符。

地上放置的大水桶內飄滿蛆,飼主稱這是在自製堆肥。 桃園市推廣動物保護協會/提供

由於犬隻全數未結紮、未施打晶片及狂犬病疫苗,罰鍰可能很高,林姓飼主知道後,當場表示願意放棄犬隻所有權,全數交由動保處帶回。

劉盈如補充道,很肯定新北市動保處這麼快速果斷的處理這個案件,但其實吳姓檢舉人在向協會檢舉前兩週,早向新北市動保處檢舉過,但當時的承辦人並未積極處理,只說如無直接的繁殖買賣證據,僅能用不當飼養來辦,而在吳姓檢舉人向協會檢舉前,動保處皆未到場查看,「建議動保處必須盡快建立處理類似案件的SOP對民眾檢舉和動團檢舉不能大小眼」。

針對這點,陳淵泉澄清道,報案電話是10天前接到的,承辦的林姓動保員有回電給檢舉人,通話紀錄有26通電話,僅有3通有接通,該繁殖場地點隱密,無住址可尋,電話來往間花費了比較多時間,已有告誡林姓承辦人,他也表示,涉案的林姓飼主正在筆錄中,承諾筆錄結束後會立即發聲明告知關心此事的民眾詳細案情。

資訊類別: 

回應