寄宿變落戶 保育場公關犬喜獲新家

記者 黃靖雅/報導

黑狗的五官、表情不容易拍清楚,也因此黑狗的送養成功率,一直比其他毛色的狗來得低,不過中華民國保護動物協會(下稱APA),日前就一次送出兩隻黑狗!APA的兩隻公關犬呆呆、芝麻,因為受過訓練,個性、規矩都超好,在短短不到一週的寄宿時光中,就成功擄獲寄宿家庭的芳心,讓寄養媽媽蔡小姐,決定一次領養牠們兩個回家。

長得像拉不拉多混米克斯的呆呆(前)、和長毛飄逸的芝麻(後)是APA的公關犬。在寄宿時,因為表現超棒、個性超好,一起被領養了。 黃靖雅/攝

呆呆、芝麻都是在APA八里保育場數百隻狗中,被訓犬師和保育員千挑萬選出的公關犬,10歲的呆呆已經受訓約2、3年,2歲的芝麻則是「實習生」,牠們倆在今年7月的寵物展中,駐守APA的攤位,負責賣萌、待客。由於南港展覽館離八里保育場太遠,每隻公關犬在展期都會住在寄宿家庭。

蔡小姐在今年2月剛送走一隻養了10幾年的愛犬,加上她和老公的工作都經常需要出差,雖然很樂意中途狗狗,但原本並不打算這麼快領養。沒想到,呆呆和芝麻在寄宿期間的表現卻讓她非常驚喜。

雖然原本就知道公關犬都有經過訓練,但呆呆、芝麻的表現仍超出蔡小姐和她老公的預期。 黃靖雅/攝

兩隻狗狗早晚會各出門散步一次。 黃靖雅/攝

「牠們兩個超乖的,非常有家教」,蔡小姐和她的老公說,兩隻狗不太吠叫,不搞破壞,又完全沒有亂尿尿的問題,對人也非常友善。蔡小姐分析道,呆呆非常淡定,到哪裡都很放鬆,寄宿的第一天,稍微逛一圈後,就熟門熟路地走進她的房間跳上彈簧床睡覺。

而芝麻雖然同樣溫和,但個性比較敏感,善於察言觀色,也沒有這麼快信任人,不過認定了主人後,就變得非常愛撒嬌。

寄宿期結束後沒幾天,蔡小姐就致電APA表示願意領養呆呆和芝麻。呆呆隨遇而安的個性非常討喜,但卻讓蔡小姐很心疼,「呆呆是10歲的老狗了,送牠回去之後,我忍不住一直想,如果我不領養牠,牠是不是可能再也沒有機會了」

蔡小姐對老年狗的照護頗有心得,所以不擔心呆呆的年紀。 黃靖雅/攝

芝麻和牠(火速被咬壞)的玩具豬。 黃靖雅/攝

蔡小姐領養呆呆、芝麻後,每天早上都要提早一小時起床準備狗狗的食物,然後帶兩隻狗出門散步、上廁所,瘦小的她,一開始一次只能控制一隻狗,所以每天光遛狗就要出門四趟。她也在床邊特地布置了給兩隻狗狗睡的床墊,但呆呆喜歡跳上床睡,警戒心比較強的芝麻則愛趴在門口睡。

領養呆呆芝麻一個多月以來,蔡小姐和老公明顯感覺到兩隻狗的變化,除了更加融入家庭生活,對人的信任和依賴也日漸增加,蔡小姐開玩笑地說,「最明顯的是牠們一開始吃飯都很快,發現食物會無限量供應後,慢慢開始有點愛吃不吃了」。

蔡小姐說,APA把狗狗照顧得很好,呆呆跟芝麻都又漂亮又健康。她帶芝麻跟呆呆出門時,常被稱讚怎麼把狗養得這麼漂亮! 黃靖雅/攝

「出門就是要到處聞聞!」 黃靖雅/攝

雖然工作忙碌,但蔡小姐和老公週末會盡量帶兩隻狗狗出門,到狗狗專屬公園或寵物友善庭園餐廳玩,「牠們會開心得到處跑,真的非常可愛」。

蔡小姐認為,領養是一件好事,但也是需要嚴肅面對的事,因為養狗所需要面對的現實問題,跟美好的想像會有很大的不同,如果沒把握,可以先找短暫中途、寄宿狗狗的機會,試試看自己到底能不能接受。另外,即使領養動保團體做過基本訓練的狗狗,飼主還是要努力維持住規矩。

資訊類別: 

回應