“無心之過” 兆豐農場動物苦難多

記者 李娉婷/報導

兩週前,新光集團位於花蓮的「兆豐休閒農場」被揭露環境惡劣狀況,其後陸續有民眾向台灣動物新聞網投訴過往在兆豐農場所見,儘管兆豐農場表示絕不可能虐待動物,但對動物行為的不了解、對動物醫療的不專業,加上人力的短缺,仍造成場中動物不斷受傷,甚至死亡;不過,兆豐農場絕非個案,這樣的狀況,每年都會從不同的動物展示場所被爆出。

兆豐農場中皮毛不健康的兔子。 匿名提供

兆豐農場被檢舉後,花蓮縣動植物防疫所表示將來會每季到場稽查一次,但在兆豐農場這類物種多的「類動物園」休閒農場,且物種間的需求差異大,若非對該種動物行為稍有了解,僅以一知半解的動物福利進行稽查,很難發現問題

在上上週接獲曾任職員工的投訴後,台灣動物新聞網又接獲另一曾短期在兆豐農場工作過的民眾投訴,指出農場的草原雖然有3公頃,但遠遠不足以應對動物數量所需的空間,在常人看來,斑馬、水牛、鴕鳥等草食動物混養似乎沒什麼問題,但其實非常容易造成鴕鳥緊迫,且圍欄相當簡陋,體型較小的幼鴕鳥會因被斑馬追逐而跑出圍欄。

辦公室內的鸚鵡,已經嚴重啄羽,卻因有「提供給遊客拍照」的商業需求,必須終生關在狹小鳥籠,無法去戶外鳥籠區。 匿名提供

這位投訴者為科班出身,對飼養動物具有一定程度的了解,「還是有愛動物的員工在盡心照顧動物,可是有些管理方式從一開始就錯了」,對於另一位民眾的投訴,兆豐農場回應牛隻死亡是因為感冒,但此投訴者則指出,只有3分之1的小牛是因為感冒而死亡,其餘3分之2大多是起因於管理不當,造成牛隻排擠同類生存空間、部分牛隻無法進食而死亡。

對於動保團體指控兆豐農場不管傷亡動物的說法,投訴者也表示,鳥類的繁殖區環境的確長期髒亂不堪,若發現鳥類屍體,則會直接丟棄到園區後方的空地,任其腐敗;上週投訴的民眾則另補充,他任職的幾個月期間,場內無有照獸醫駐場,「只有一個不是獸醫的人在亂搞」,導致許多受傷動物沒有獲積極治療。

此外,投訴者表示,兆豐農場的爬蟲館還曾因為唯一的照顧員請假3天、沒有職代,發生爬蟲動物們3天未被餵食的狀況。

鳥園中已乾涸、被掩蓋的水池,投訴者指出,兆豐農場並非每日都會為所有動物添水。 匿名提供

而動物行為專業度、動物醫療、照顧人力不足等狀況,絕對不止發生在兆豐農場,過去政府大力推動休閒農場發展,鼓勵農民轉型,全台300多間休閒農場中,就有近百間提供遊客與動物互動的服務,這些休閒農場規模有大有小,有多少的動物福利能過關?目前還沒有單位有能力進行通盤調查,但相信數字應該不樂觀。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應