別等下個意外 展演動物辦法須修正

記者 李娉婷/報導

新光集團位於花蓮的「兆豐休閒農場」日前被立法委員蔡培慧與台灣動物社會研究會揭露環境惡劣、受傷動物也缺乏專業的醫療照護,記者會後,也陸續有民眾投訴過往在兆豐農場所見,不過,不只兆豐農場,近年來動物展演場所的負面新聞層出不窮,但一直未有適當的規範出台,造成許多「無意虐待動物」的業者,在缺乏專業知識之下,因不當飼養讓動物受盡苦難。

台灣動物社會研究會在兆豐農場鳥園中拍攝到的鳥屍之一,兆豐農場回應表示是因拍攝前日暴雨,才造成動物淋雨暴斃。 資料照(<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/east.org.tw/" href="https://www.facebook.com/east.org.tw/" target="_blank">台灣動物社會研究會</a>/提供)

在台灣,狗的繁殖場、飼養家畜或家禽達到一定規模,都須經過登記,但同樣以營利為目的、養有動物的休閒農場,在動物的管理上卻只有最基本的《動物保護法》規範,不論是繁殖場或畜牧場,都被要求應有特約獸醫師,但動物展用場所卻沒有受到類似規範。

有些規模較大的場所,例如發生「阿河事件」的天馬牧場,名義上雖有特約獸醫師,但對於大動物的治療幾乎是一竅不通,甚至說出「可能是因為太多眼睛盯著阿河,讓牠不敢從水面冒出頭來呼吸才死亡」的推測,毫無專業可言。

動保團體推動相關辦法多年,但受到諸多阻擋。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

公立動物園、海生館等場所,雖宣稱有照著「國際組織的規範」走,但在台灣也仍無專法約束,公立動物園與民間的交換、轉讓動物,也只有台北市立動物園及新竹市立動物園有「動物園蒐集展示動物及處理過賸動物實施要點」規範,且內容主要都在談價格。

多年來,不斷有動保團體呼籲政府立法規範動物園、海生館、生態農場等展用動物的場所,2014年底,天馬牧場河馬「阿河」的一摔,引起社會關注,也加快了《展演動物業設置及管理辦法》設置的腳步,沒想到今年2月,公告後的辦法卻認為不能違背母法《動物保護法》中對「展演動物」的定義,最後,全台灣只有馬場被規範,別說單純展用動物的場所了,甚至連還在進行動物表演的單位都管不到,因為只有馬場的馬同時符合供「展演」及「騎乘」兩項要件。

今年3月,蔡培慧與台灣動物社會研究會召開「彌補動保法展演動物條文漏洞」修法討論會議,邀集數個動保、保育團體與學者專家提供修法建議。 資料照(取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/east.org.tw/" href="https://www.facebook.com/east.org.tw/" target="_blank">台灣動物社會研究會</a>)

蔡培慧在今年5月時,就已提案修正《動物保護法》中的相關文字,將「展演動物:以提供娛樂為目的,在營業場所供展演及騎乘之動物」修正為「展用:以動物置於公共場所或公眾得出入之場所供人參觀或互動」,將動物園、海生館、休閒農場等場所全部納入規範,且加入了之申請條件、設施、人員、動物飼養照護規定與「保證金制度」等,但目前法案只通過了一讀程序。

蔡培慧國會辦公室表示,立法院第二會期為預算會期,以預算審查為主要工作,除非是具有急迫性的法案,否則續審有難度,但他們會繼續與經濟委員會召集委員溝通,希望能讓動保法相關條文在這個會期修正通過。

2014年12月26日下午,天馬牧場的河馬「阿河」在運送途中摔下貨車,3天後死亡,解剖結果顯示阿河橫膈膜破裂、肺部塌陷。 資料照(取自阿河別哭專頁)

阿河摔車事件即將滿2週年,事過,但展用動物的處境仍未有所改變,你還記得阿河嗎?還關心展用動物的處境嗎?台灣動物新聞網邀請民眾,一起向其他立法委員表達對此修正案的關心,讓修法程序能繼續進行。

資訊類別: 

回應