颱風重創珊瑚 "大香菇"救援不樂觀

特約記者 許雅婷/報導

強颱莫蘭蒂於上星期13、14日重創台灣南部及離島地區,不僅是陸地上損失慘重,海洋生態也難逃一劫。各地陸續有潛水員下水探查,除了綠島知名的千年珊瑚大香菇倒下、蘭嶼的千年海扇也破損之外,小琉球、墾丁等地皆發現大面積的珊瑚翻倒、被連根拔起,海底世界一片狼藉。而梅姬颱風又來襲,令綠島珊瑚救援狀況備受挑戰。

陸地上遭受颱風猛烈侵襲時,海裡的千年珊瑚大香菇也悄然倒下。   取自俞明宏臉書

這次風災後最受關注的綠島大香菇,是世界上最大、最古老的團塊微孔珊瑚,從大約1000年前的北宋時期開始,在18公尺深的海底生長至今,被莫蘭蒂擊倒前已長到10公尺,柱體由珊瑚礁構成,蓋頂是活體微孔珊瑚周圍還有四顆較小的微孔珊瑚,約3、4公尺高,也有近400年的歲數,像衛星一樣環繞著大香菇。

18日,潛水教練俞明宏下水探查時,發現大香菇已不敵颱風摧殘倒下。傾倒的方向是由南向北,蓋頂的活體珊瑚正好倒在旁邊兩顆較小的珊瑚上,決定隔日展開救援行動。雖然心痛,俞明宏認為,大香菇不需要扶正,比較要緊的是盡快清理珊瑚因撞擊而產生的碎塊,讓蓋頂的活體珊瑚和其他兩顆同種珊瑚未來能夠結合起來、繼續生存

不料23日卻傳出壞消息,其中一顆支撐大香菇的小珊瑚(稱作衛星珊湖3號),珊瑚礁底座已經斷裂,無法提供支撐力,未來大香菇將會繼續坍塌。而梅姬颱風即將來襲,整體情況非常不樂觀,目前還在努力思索任何挽救辦法。

大香菇的今昔對比,左圖為倒下前,右圖為21日的狀況,頂部正好倒在旁邊的小珊瑚上。   取自台灣博物館(左)、俞明宏臉書(右)

大香菇倒下的可能原因很多,近日俞明宏觀察根部斷裂處,發現了3個連接點,推測大香菇原本是由3株或更多微孔珊瑚一起生長、結合而成,中間是空心的,根基並不穩固,立足點受黑潮影響也不利於向上生長;此外,大香菇曾被觀光潛艇撞傷、頂部遭人踩踏以及被河流帶來的泥沙覆蓋,這些因素都造成微孔珊瑚死亡,使大香菇遭異種珊瑚入侵、蓋頂變形,受到的浪阻力加劇

今年7月初的強颱尼伯特過境時已經造成重創,天災加人禍,千年歲數的珊瑚在種種不利條件下,最終被莫蘭蒂擊垮。

大香菇蓋頂的部分,原本應該呈半圓形,上面覆蓋著微孔珊瑚,現在卻看到大量的異種珊瑚入侵。   取自俞明宏臉書

颱風彷彿只為環境帶來一場又一場浩劫,其實不盡然。今年7月中旬因為連日高溫,中研院專家陳昭倫指出,台灣海域若沒有颱風過境降低水溫,珊瑚可能會全面白化;7月下旬在日本西礁瑚,出現大量珊瑚因水溫過高、遲遲沒有颱風經過而白化的情形,颱風的作用和傷害可謂一體兩面。

風災過後,許多潛水員下水拯救受傷的珊瑚,並且拍攝救援教學影片,教導如何幫助珊瑚扶正、清理泥沙(珊瑚若被泥沙覆蓋,不到3天就會死亡),以人為的力量盡力幫助珊瑚。俞明宏提醒,請願意前來幫忙的潛友們留意梅姬颱風,務必先和平日常去的潛水店或是教練聯絡,目前墾丁、綠島、蘭嶼、小琉球、澎湖都需要協助

資訊類別: 

回應