重病老狗孤獨離世 影片籲讓牠善終

記者 李娉婷/報導

高齡14歲的狗爺爺「來福」,在收容所人員的安撫下,注射足量的巴比妥酸鹽,緩緩走向生命盡頭,而來福相伴多年的家人,此刻卻全不在身邊。為此,基隆市寵物銀行(流浪動物收容所)的管理員拍下影片,紀錄下來福最後的身影,希望藉著一個生命的逝去,提醒所有飼主:生命得來極其不易,請好好愛惜牠們並不離不棄,對寵物進行安寧照護、讓牠們得以善終,是作為飼主該有的態度及不可迴避的責任。

14歲的「來福」飽受病痛折磨,最後在收容所人員的陪伴下離開人世。 謝銘峰/提供

鄰居因不忍來福病的整夜哀號,卻未獲妥善照顧,向基隆市動物保護防疫所通報,動保員獲報後前往查看,經過了解,來福的原飼主已經過世,由原飼主的太太接手飼養,見來福的狀況已經極差,動保員勸導飼主應把牠送到動物醫院進行醫評估,但飼主卻表示「不忍心送來福到醫院做安樂死」,並當場棄養來福,要收容所人員來執行安樂死。

寵物銀行管理員之一的謝銘峰表示,來福低血壓、心臟衰弱、四肢不便,加上嚴重的病毒性腸炎,病的奄奄一息、無法進食,23日剛到寵物銀行時,獸醫師對牠進行插管急救,但在來福第3次將打入的點滴、流質營養都直接尿出來,血壓遲遲無法上升的情況下,獸醫師決定讓飽受病痛折磨的來福爺爺休息,依照安樂死標準作業程序,在當日為牠注射巴比妥酸鹽(安樂死藥劑)。

新北市中和動物之家去年也收到一隻飼主不擬續養的18歲老狗,飼主最初要求動物之家為狗安樂死,並不願花錢送動物醫院執行。(詳情請點擊圖片) 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/DVMHuang/posts/513517998824709" href="https://www.facebook.com/DVMHuang/posts/513517998824709" target="_blank">中和動物之家黃醫師外科醫療紀錄</a>

「不忍心親手將動物送到醫院進行安樂死,卻交給動物收容所,一走了之」這樣的情況聽來荒謬,但卻不在少數,不少飼主從不考慮當寵物年老時,該如何照顧牠們、當牠們的生命走向盡頭時,又該如何面對。為了讓大眾重視寵物安寧照護的問題,謝銘峰將來福執行安樂死的過程錄下,並做成影片提醒飼主們,讓寵物「善終」是該有的態度及責任。

謝銘峰寫到,無論生、老、病,甚至死亡,身為飼主、身為牠的家人,必定要陪伴牠到最後,哪怕要見證牠將逝去的那一刻,也不該讓牠孤獨地走完最後的道路,「各位飼主、或者即將成為飼主的人,請不要迴避這段影片,請您們用心看完它,並與您們家的毛孩立下約定」

「我們大部分飼主生命觀念真的爛斃了」謝銘峰說,14年的歲月,最後卻換不來家人的陪伴,他希望藉著來福的影片提醒飼主們,生命得來不易,請好好愛惜牠們,並不離不棄;同時,也對來福爺爺說聲對不起,沒有更好的設備與環境能讓牠走的更舒適,只能讓牠遠離同伴、孤獨的走完最後一段路。

資訊類別: 

回應