淘汰緝毒犬 適任搜救犬?別懷疑

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

近年來由於工作犬轉職成功,引起了社會上一些愛護動物者的評論:被淘汰的緝毒犬,可以轉任搜救犬,那為何一般浪犬、棄犬不能擔任工作犬呢?

浪犬和一般家犬轉任工作犬的成功率不到5%。  周聰吉/提供

緝毒犬繁殖的狗個性太頑皮,淘汰後可以轉職培訓成為搜救犬;搜救犬穩定度高過頭,淘汰後仍可培訓成緝毒犬,只是因牠們的個性特質不適合當原先育種用途的工作犬工作犬育種成功率約60%,其餘的40%中,有些犬隻不適合育種單位使用或淘汰當家犬,因此會轉贈給其他單位使用,此種情形在國際工作犬界上相當普遍,端看犬隻的條件適合什麼工作使用,本質上並無對錯問題。

培育工作犬隻的最大開支,在於人力成本的耗費,浪犬與棄犬由於基因穩定度等因素,進行工作犬訓練成功機率不到5%。因此多數職業工作犬操控手及訓練師,會選擇經專業育種的工作犬血系犬隻,原因無它,就是提高成功率及降低耗損。

使用米克斯及浪犬或棄犬為工作犬,在培訓成功率為個位數的情況下,是否適合開發?筆者是國內少數喜歡培訓米克斯為工作犬的訓練師之一,然而個人並不推崇及建議使用米克斯培訓高階放繩工作犬,因為米克斯培訓過程中時時充滿驚奇與刺激,也處處充滿失敗的風險,除非犬隻先天條件非常優秀,且需衡量資源狀況並經秉性測試,不然貿然使用,將使投注的資源無可回收。

無論是米克斯犬或有工作犬血系的品種犬,都需要經過秉性測試,才能判斷是否適合擔任特定用途的工作犬。 周聰吉/提供

每一種工作犬都有其工作需求上必備的身體結構、長相、生理、個性等內外在條件,而每種工作犬隻的條件要求卻不盡相同,我們如何判斷牠適不適合這個新工作呢?具有豐富經驗的訓練師會依該種培訓犬之特性,透過事先規劃設計的動作,適時的給犬隻感官上刺激與互動,並觀察記錄其測試結果,這就是「犬隻的訓練前秉性測試」。透過此項測試進而瞭解犬隻是否適任該項工作犬任務。

下表為說明搜救犬與緝毒犬條件要求差異:

犬種/項目

緝毒犬

搜救犬

服從訓練差異

基本服從

高級服從

搜索主體

1-4級毒品

人體氣味,生命徵象,組織,追蹤

示意

坐下

吠叫,來回提示,坐下,趴下

犬隻自主搜索

自主搜索

自主搜索,追蹤,判斷

工作環境

單純安全舒適(機場、港口)

複雜危險惡劣(山區、地震、水災等各種災難現場)

犬隻操控模式

牽繩操控

放繩指令操控

犬隻作業範圍

牽繩長度範圍內

指令操控無範圍限制

犬隻外型

討喜可愛不會嚇到人

無限制

犬隻追蹤能力

無或近距離

主動追蹤判斷

犬隻個性

穩定

頑皮搗蛋慾望強

犬隻訓練時間

三個月

二至三年

領犬員練時間

三至四個月

兩年

犬種

拉不拉多、米格魯

不限

工作犬專業項目繁雜多樣,就犬隻能力而言,某種工作犬淘汰犬並不代表該犬為次級犬,只顯示犬隻個性不適宜原先的工作性質。工作犬轉換跑道就如同人類換工作一般,就好比繪畫藝術天份高卻從事電腦程式寫作,無法發揮本身所長。

大家一定要了解,某種工作犬的淘汰犬,並不表示牠是次級犬,而只是個性不適合原來的工作用途。  周聰吉/提供

經育種的工作犬雖可提高適任率,但工作犬育種難度高,基因有濃縮與放大效果,生命之起源非常神祕奧妙,即便我們耗盡所有學識經驗與科技進行工作犬的育種,能取得適用於該用途的犬隻成功率還是只有60%,我們無法為生命設一個框架箝制牠的發展,而後期發展過程中亦不是我們所能介入的

資訊類別: 

回應