吳念真:關心動物 為牠們說故事

2016年第二屆【挺挺動物生活節】於活動期間每逢周六日舉辦「挺挺動物座談會」,講座旨在由我們住居身邊的動物開始談起,再擴及到野生動物、海洋生物的生態關懷,首場由吳念真、齊柏林、Raye三大導演講述《一切從「理解」開始》,以下為第一場講座吳念真部分的全程側寫。

記錄/洪佳如(文字工作者)

「人類對待動物的態度是文明的指標。」吳念真每次看到動物受虐時,就感到十分不忍,尤其最怕收容所的流浪動物「再幾小時就要被安樂死」的消息出現在網路上,每次一看到,內心就只能無奈地吶喊:「我不是上帝,我的能力無法解決這些問題,我該怎麼辦才好?」

導演吳念真以《一切從「理解」開始》為題分享自身經驗。 取自<a  data-cke-saved-href="http://www.animal.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1745111&ctNode=1557&mp=119020" href="http://www.animal.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1745111&ctNode=1557&mp=119020" target="_blank">臺中市動物保護防疫處</a>

面對自己的困惑,他想起40多年前,作家黃春明曾回應他關於寫作的提問:「你應該去替那些有很多故事的人,為他們說故事;為很多話想說的人,用他們的話說話。」同樣的,他認為站在幫助動物的立場上也該是如此,需要有人努力為動物發聲。

提到自己與毛小孩的相處經驗,吳念真遺憾地說,他飼養的第一隻流浪狗是眼神清澈漂亮的可卡,後來因為寶路食安問題受害,可卡過世之後,好長一段時間他深陷憂鬱中,發誓再也不養狗了。

然而不久之後,同事卻將一隻拍片時經常跟在身邊的流浪狗帶回公司上班,後來被太太接收。這隻叫MIGO的米格魯,可能曾在街頭流浪的關係,看到人伸出手,第一個反應就是躲,平時也非常安靜,只敢輕聲地叫。他說:「就算養了八、九年,牠的個性依然如此,所以很多人以為米格魯的性情都像MIGO一樣,那是天大的誤會。」

吳念真認為不僅不同種類的狗有不同的特色,每隻狗更有每隻狗的個性,他說:「米粒跟MIGO個性就明顯不同。」米粒是吳念真養的第三隻狗,從52天大就開始養起,所以把自己當成家中的一份子,個性相當予取予求。

吳念真的愛犬MIGO。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=485408851647&id=69744736647" href="https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=485408851647&id=69744736647" target="_blank">吳念真</a>臉書

吳念真說:「飼養動物必須要像『以結婚為前提的交往』一般慎重。」並呼籲,我們重視流浪狗的棄養問題,從飼養前飼主就應該謹慎衡量自己的住家環境條件、自己的容忍度夠不夠、狗的特性是什麼等等,必須通盤考量諸多可能才行。

他太太就曾說過:「米格魯的毛像上帝一樣,無所不在。」365天都在掉毛,若無法接受,就沒有資格帶牠回家。要是出於一時的愛心來收養,事後又把牠丟了,那才是最可怕的行為。他說:「你從狗狗的眼神就知道,牠對人已經絕望了,人分手還有去路,狗分手後真的沒地方可去。」

而且牠還會記一輩子。像飼養MIGO時,吳念真總特別好奇牠的過往,他發現MIGO只要看到摩托車,就會自動跳上前座,也聽得懂英文指令,讓人不禁揣度,這會不會是前主人養成的習慣?常使得他忍不住想問MIGO:「你要不要講講你以前的故事?」

取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=485408851647&id=69744736647" href="https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=485408851647&id=69744736647" target="_blank">吳念真</a>臉書

「人痛苦時會哀嚎抱怨,但流浪過的狗不會,牠的痛苦不知怎麼表達,只敢小聲哼叫。我們做為一個人,都希望對方能理解自己的愛與痛苦,不是嗎?所以將心比心,對你不離不棄的狗,怎麼可以遺棄牠?

他說,尤其人跟動物之間的情感羈絆越深,寵物要離開世界的時候,好像會找你不在場的那一刻,靜靜地離開。「MIGO走的那一天,牠似乎有預感,晚上睡得很不安穩,樓上樓下到處走動,好像每個角落都想待一下,最後牠趁著大家睡覺的時候,靜靜地走了,彷彿不想帶給家人任何不捨與痛苦。」

吳念真感慨,其實關心動物,往往會面對自己內心最脆弱的部份,現在看到某些影片還是會很難過,卻無能為力。我們都期待熟悉的社會是可以改造的,我們都希望社會能更友善、更美好。他說,想一想,如果一個社區對動物友善,那裡的環境一定更適合居住,住起來生活會比其他地方更美好──「因為我覺得愛動物的人,通常都是好人;社區的人若會愛動物,相信也會懂得愛人。」

動物當代思潮團隊將持續側記「挺挺動物生活節」各場次講座內容,有興趣的讀者歡迎鎖定。

 

2016第二屆【挺挺動物生活節】

年度展題:HOME(Harmony、Obligation、Modest、Eternal)

挺挺動物聯合展:9/1-10/22,台中文創園區-衡道堂-多功能展間

挺挺動物嘉年華會:10/1-10/2,台中市政公園-市府大樓側廣場

 

【挺挺動物講座】

三大導演:吳念真、齊柏林、Raye 《一切從「理解」開始》

教育專家:湯宜家、山夢嫻、吳宗憲、林憶珊 《動保「心」生命教育》

保育專家:徐昭龍、廖珠宏、陳美汀、李璟泓 《從淺山保育走向里山生活》

海洋研究:余欣怡、徐啟峻、王昭湄 《從海洋保育走入里海生活》

 

【挺挺動物影展】

10/8-9 《野望影展在挺挺動物生活節》

10/15 簡毓群導演:《海廢》、《相遇抹香鯨》、《白海豚練習曲》

10/16 柯金源導演:《海》、《餘生共游》

 

更多活動詳情:

https://www.facebook.com/events/142735006136475/

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應