狩獵祭開放獵捕穿山甲 引發反彈

記者 李娉婷/報導

花蓮縣秀林鄉太魯閣族一年一度的「狩獵祭」將在10月3日展開,狩獵期為期12天,期間經過認證的獵人可「合法獵捕」部份保育類動物,今年開放獵捕的物種除了去年即有的台灣獼猴、飛鼠、山老鼠、山豬、野鼠外,另新增了台灣野山羊、山羌、台灣水鹿、山壕及穿山甲5種動物,其中穿山甲才剛被瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)提升到最高貿易限制的「全面禁止交易」,台灣卻傳出開放部份狩獵的消息,引發保育界一陣撻伐。

在所有哺乳類動物中,穿山甲受害於非法盜獵最深。 資料照(台北市立動物園/提供)

今(30)日上午,秀林鄉公所在銅門村舉辦狩獵祭說明會及祈福儀式,37名經過認證的太魯閣族獵人將可在狩獵祭期間,以傳統弓箭、獵槍、陷阱、傳統獵捕器、一般獵具等方式,在文蘭及銅門2村獵捕台灣獼猴、飛鼠、山老鼠、山豬、野鼠、台灣野山羊(長鬃山羊)、山羌、台灣水鹿、山壕及穿山甲等動物。

雖然10種都是《原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法》中太魯閣族可期間獵捕的動物,但仍須經過申請並通過保育機關認證,去年的狩獵祭並未開放後5項,而其中台灣野山羊、山羌、台灣水鹿、穿山甲為農委會公布的台灣保育類野生動物,核定數量為台灣野山羊20隻、山羌30隻、台灣水鹿30隻及穿山甲20,山壕的開放獵捕數則為20隻。

去年狩獵祭期間,有非合法獵人名單內的太魯閣族民眾在劃定獵區外的銅門部落內獵捕非核定的山羌、台灣野山羊、台灣水鹿等保育類動物被捕,今年狩獵祭的可狩獵物種及範圍都增加了。圖為台灣野山羊。 <a  data-cke-saved-href="https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%95%B7%E9%AC%83%E5%B1%B1%E7%BE%8A#/media/File:%E9%95%B7%E9%AC%83%E5%B1%B1%E7%BE%8A.jpg" href="https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%95%B7%E9%AC%83%E5%B1%B1%E7%BE%8A#/media/File:%E9%95%B7%E9%AC%83%E5%B1%B1%E7%BE%8A.jpg" target="_blank">wikimedia user_Peellden</a>(CC BY-SA 3.0)

此消息一公開,隨即遭到保育界撻伐,保育專頁「野生動物追思會」指出,在28日召開的CITES締約國會議上,全世界8種穿山甲因為嚴重的盜獵問題,才剛被從附錄二物種(需要管制交易情況)提升為附錄一物種(全面禁止在國際間交易),但嚴重受到族群威脅的穿山甲,如今卻被台灣的保育機關核准開放獵捕,儘管限時限量限地區,仍讓人質疑核定的標準。

野生動物追思會,表示「傳統狩獵」是建立在永續利用的價值上,而永續利用則是建立在野生動物的族群數量上,保育機關若要開放狩獵保育類野生動物,應按照生物資源量來訂定狩獵辦法,就算有限定地區,也應有當地的生物調查資訊,而不是如此草率地通過申請;除了穿山甲外,野生動物追思會也對其他動物的獵捕量核可標準感到質疑,認為主管機關應出面說明。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應