世界動物日 直擊為動物祈福儀式

/ 蘇菲 (旅居紐約的動保鄉民)

10月4日是世界動物日,小編於10月2日造訪世界前5大基督教堂、創建於1892年的美國紐約聖約翰大教堂(The Cathedral Church of Saint John the Divine),參加紀念義大利傳教士聖方濟生日的「世界動物日(World Animal Day)

蘇菲/提供

聖方濟倡導「向獻愛心給人類的動物們致謝」之理念,而「眾生平等、為動物祈福」則為世界動物日的活動主軸。

許多飼主和愛護動物者會帶動物到教會,接受主教的祝福。受祈福的動物種類很多樣化,不僅只是常見的寵物,像是貓、狗、兔子、鳥等等,還看到特別的動物:駱駝、驢、海龜、馬、牛、羊、鵝等都在行列內大大小小的動物,都會受到滿滿的祈福。

蘇菲/提供

蘇菲/提供

當主教講道時,提到全球氣候變遷的問題,小編以為他會碰觸到敏感的話題:畜牧業是造成氣候變遷的原因之一,以呼應「爲動物祈福」的主題。不過他只有提醒要大家愛護動物。

蘇菲/提供

做為一名基督徒的純素者,小編很欽佩聖方濟對動物的慈悲和憐憫心,畢竟天主和基督教教義比較少著墨素食的概念。而在碩大的教堂裡聆聽呼籲愛護動物的肅穆歌聲,著實令人感動。

禮拜結束後,教堂戶外還舉辦了相關的擺攤活動,像是貓狗領養、環境保護以及蔬食推廣。小編長期擔任義工的「悲憫動物(Mercy for Animals) 」非營利組織,也擺設了攤位。

蘇菲/提供

其組織以推廣純素為職志,並派遣臥底人員到屠宰場和乳牛場拍攝隱藏式影片,因此促使多件虐待動物罪名成立,也讓民眾有機會一窺屠宰場神秘不為人知的真相「悲憫動物組織」最近推出的短片:「Cody , 屠宰場臥底的心聲」,就引起廣大的迴響。

看「Cody , 屠宰場臥底的心聲」

資訊類別: 

回應