和郵差當好友 撿信狗超窩心

記者 蕭士塔、呂幼綸/報導

看門狗狗和綠衣使者似乎是世仇、宿敵,為了減少郵差被狗咬的職災,中華郵政還在2015年修正「郵件處理規則」,讓不能約束狗隻行為的家戶,只能自己到郵件取信。不過,也有和郵差結成好友的狗,牠們會專程等著郵差上門,以能含著信件交給主人!

住在澳洲的Pippa狗,最愛從郵差手中取信件,也因此和郵差馬汀結下特別的情緣。取自thedodo.com

澳洲一隻名叫Pippa的狗,看到郵差馬汀(Martin Studer)時總是興高采烈,因為牠極愛收信,把收郵件當成例行工作,而當馬汀意識到Pippa在沒收到信件會相當沮喪時竟開始自行為Pippa製作郵件,也就是在Pippa的主人家沒有信件時,馬汀就寫一封小信給Pippa,讓牠可以快樂的含著信件回家。

這則人情趣味報導在The Dodo網站公開後,不到2個月的時間就吸引了500多萬人次的瀏覽。

馬汀怕Pippa因為收不到信而沮喪,竟在Pippa主人家沒有郵件時,自己寫一封小信給Pippa,讓牠天天都能取信件回家。取自thedodo.com

而台南市動保處日前在關廟區公所設站施打狂犬病疫苗注射時,發現了一隻會咬牽繩的黑色米克斯。在牠打完針後,飼主就將牽繩折疊交給牠咬著,以免脫落在地上拖著,吸引了其他飼主的好奇眼光。

這隻會咬牽繩的黑狗,沒有追咬郵差的惡行,反倒是對郵差非常友善,也會咬郵差丟在門庭的信件給主人,久而郵差就直接將信件交給牠含著主人為了印證自己說的話不假,還把注射證明書交給牠咬著,一人一狗在眾人羨慕的眼光中坐車離開。

台南這隻黑狗也是友善郵差的一員,久而久之,郵差竟直接遞信到牠口裡。蕭士塔/攝

收信之外,也有飼主訓練家犬咬菜籃子,跟著上傳統市場,主人也能將貨品名稱寫在紙上放入籃子中,讓狗咬著菜籃獨自到雜貨店買東西。台南市動保處動物之家也委由動保志工黃連發訓練流浪狗成為「菜籃犬」,激發認養意願,每梯次完訓的「畢業生」都被順利認養。黃連發也在家訓練愛犬「有錢」咬鞋子,每天早上只要說:「有錢,爸爸要上班了。」有錢就會咬黃連發的鞋子到玄關

撿信、咬菜籃、拎鞋,黃連發說,只要有耐心、多獎勵,多數家犬都可以訓練從事,不僅狗的服從性會提高,也增添許多生活樂趣!

咬菜籃並不實用,但可以增加狗的服從性,並增添生活樂趣。蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應