“阿膠”在中國熱銷 非洲毛驢遭殃

記者 呂幼綸/綜合報導

許多人都知道,犀牛角和穿山甲的麟片,因為被視為有特殊療效,可作為藥材,導致犀牛和穿山甲慘被盗獵、走私的惡運,但你可能很難想像,多作為駄運工具的驢子,現在也因為驢皮可煉製為保健食品,而面臨殺身大劫,影響所及,連非洲的驢子也難保命。

「阿膠」是中國常見的保健食品,由於中國民眾風行食用,卻成為驢子的浩劫。取自網路

所謂「阿膠(阿胶)」是中國常見的保健食品之一,《本草綱目》中就有記載,是用驢皮混合10餘種材料後,反覆熬煮而成的膠狀食品,被認為有活血、抗老和提升免疫力的功效。而一隻成年驢子的皮只能提煉約2斤的阿膠。

據美國有線電視新聞網(CNN)指出,中國市場對「阿膠」的需求量日增,但因中國工業化崛起、農業社會式微,導致驢子的數量也日益減少,中國國家畜牧統計年鑑顯示,20年來,中國毛驢數量已從早期的1100萬隻下跌至600萬隻

中國本地的毛驢數量大幅滑落,只能向外蒐購。 取自網路

中國自有毛驢數量的下降,竟使阿膠業者的腦筋動到其他國家的驢子頭上,近年尤其從非洲國家進口大量毛驢,已對當地造成極大影響,不僅使得各國毛驢數量大減,還造成物價上升和環境問題。

據西非國家尼日利亞(Niger)政府的資料顯示,2015年對中國輸出毛驢27,000隻,而今年前9個月的出口量已上升至80,000,如果情況繼續,該國毛驢數量將面臨大幅度下降的風險,因此尼日利亞最近已禁止毛驢出口。另一西非國家布吉納法索(Burkina Faso)也因類似情況,從今年8月起禁止出口毛驢。

在非洲主要作為駄負運輸工具使用的毛驢,因中國市場的需求而身價暴漲,也帶動通貨膨脹。  取自網路

CNN指出,中國持續且大量自非洲購買毛驢,除導致毛驢數量遭受嚴重衝擊,並致使當地衍生出經濟及環境問題。像是原本從事其他牲畜貿易的民眾,競相投入毛驢買賣,使競爭更加激烈。而毛驢交易的興起,雖賺進外匯,但也促成毛驢價格上揚,進而帶動其他牲畜價格上升,結果引發通貨膨脹。

此外,越來越多的屠宰場也造成環境污染問題。在布吉納法索的巴洛勒村(Balole),就因一家屠宰場把毛驢的血水和內臟排放至供水系統,引發民眾強烈抗議和攻擊,而被迫關閉。

東阿阿膠 殘酷的製作方式

資訊類別: 

回應