被棄的種犬 成為瑤瑤的心頭寶

文稿來源 / uStory有故事

2013年以電影「志氣」拿下第50屆金馬獎最佳新演員獎的郭書瑤,在螢光幕前表現亮眼,私底下個性活潑開朗,就像她愛犬的名字一樣,「圓圓」與「哈哈」,聽起來就充滿正面樂觀的能量!

喜歡狗狗的郭書瑤一直很想養隻會撒嬌的狗,卻因為媽媽怕狗所以一直無法如願,直到一次收到朋友送的生日禮物,一打開竟是隻活蹦亂跳的馬爾濟斯,她當下真的好驚喜,開心地在原地又叫又跳的!

牠就是「圓圓」,可愛的圓圓擄獲了全家人的心,就連怕狗的媽媽在相處後也發現狗狗的可愛,郭書瑤笑著說:「結果我媽成了全家最溺愛狗的人!」還會煮雞腿給圓圓,後來因為工作忙碌的關係,郭書瑤常常不在家,集三千寵愛於一身的圓圓,自然也不太黏她了。

郭書瑤依然希望身邊有隻會向她撒嬌的狗,便開始尋覓、想領養被棄養的小型犬。在機緣下,知道有隻被繁殖場丟棄的狗,她二話不說,直奔新竹。一看到牠,身形瘦弱,因繁殖場環境造成的皮膚病,過度生產造成後肢無力,郭書瑤描述看到的當下,心中真的很難受,只想好好的照顧牠,就決定帶回「哈哈」。

哈哈因為是繁殖場的種狗,不斷的繁殖生產加上不良的生活環境,使牠的身形瘦弱,不僅患有白內障,後肢也凹陷無力,郭書瑤描述當時只要輕輕摸哈哈的屁股,牠就會整個癱坐在地上。牙齒也從40幾顆一顆一顆的掉,潰爛到剩7顆她說一般人光掉一顆牙就痛到受不了,難以想像哈哈承受多大的痛楚!

在郭書瑤細心照料下,如今哈哈變得圓滾滾、人見人愛,就連獸醫都說哈哈不可以再變胖了。回憶起當時剛把哈哈帶回家時,牠都只敢趴在同一個地方,動都不敢動,帶牠出去散步就真的是「遛狗」,因為哈哈都不敢走在前面,而是緊緊跟在郭書瑤身後。到現在,哈哈會每天吵著要出去玩,出門後總是興奮不已地狂奔,像個小孩般看到哈哈日益健康,活潑好動的模樣,郭書瑤就十分欣慰。

「你給牠多少,牠會回饋給你更多。」就這樣開始,哈哈總是繞著她轉呀轉的,因為在牠眼中郭書瑤就是牠的全世界。

不管書瑤走到哪、做任何事,哈哈都會一直看著她。更神奇的是,當她在工作時會請工作人員代為照顧哈哈,可是不管其他人怎麼逗牠、跟牠玩,牠都不為所動,一直目送著郭書瑤進入錄影棚,直到她再回到眼前。當郭書瑤回到家時,哈哈就會興奮地不停往她身上撲、跟她撒嬌。郭書瑤幸福洋溢地說:「當世界上有隻小狗這麼愛你,你就會覺得自己真的很幸福!」

「我唯一後悔的是,我好怕牠們有天會離開我…」生活中多了兩隻狗狗的陪伴讓郭書瑤多了許多樂趣與幸福,但她也深怕牠們有天就會離開她像是圓圓雖然驕縱、愛吃醋又頑皮,但仍舊是大家心中最可愛的寶貝,調皮的圓圓曾經有幾次貪玩,跑出去就不見蹤影,讓全家人都好著急,當時在外地工作的她更是急到哭出來,幸好最後圓圓平安歸來。

多年相處,讓郭書瑤從哈哈和圓圓的身上學到了照顧生命的使命感,她也無法想像沒有牠們的生活。每回看到街上被主人拋棄的流浪狗,郭書瑤就覺得這是難以想像的殘忍,她表示:「既然牠將自己託付給你,當你離牠而去時,牠也失去了一切,希望大家在養寵物前都能三思,不要讓憾事一再發生。」

多久沒紀錄下與毛小孩間的感動了!快來跟大家分享你與寵物間的點滴吧!眾多好禮等你拿!

毛寶貝有故事徵文活動報名連結:https://goo.gl/3KuFpa

10/29於Global Mall 板橋車站 2樓 將會有「寵愛毛寶貝愛心嘉年華」頒獎活動,歡迎一起來喔!

資訊類別: 

回應