文創包裝理念 成功行銷台灣原生種

記者 黃靖雅/報導

認識台灣原生種,不一定要用冷硬的教材。中華民國自然生態保育協會(下稱SWAN)推出了一套台灣原生種便利貼,一隻隻拇指大小的動物便利貼整齊排列十分吸睛,購買者不再僅限對生態保育有興趣的同好,顯然用文創商品包裝知識,有助將訊息傳遞出同溫層。但趣味和訊息的正確度間的拿捏,似乎是個難題,SWAN又是怎麼取得平衡?

繪者Chacha. C在小小的版面中,把哺乳類、鳥類、貓頭鷹、甲蟲、蛇類的外型特徵,甚至是動作都呈現得栩栩如生,讓人很難想像他並沒有生物科學背景,過去也少針對動物創作。 SWAN/提供

台灣原生種便利貼一套共有5組,分別印了5大類可愛的台灣原生種,分別是哺乳類、鳥類、貓頭鷹、甲蟲、蛇類,而一類又有8種動物。SWAN在挑選角色時,以稀有、特徵明確的為優先,在同類型動物中,更會挑選動物分類上不同科別的物種,以展現台灣的物種豐富性。

各系列的角色中,外型輪廓多相近,為了清楚呈現每種動物的外觀、習性特徵,SWAN和繪者Chacha. C花了近一年的時間,雙方不厭其煩的交流意見,一再修改圖檔。不過成品精緻、評價極佳,吸引了許多文具愛好者購買,甚至有留學生帶著這套便利貼,對國外友人介紹豐富的台灣原生種動物。部分相關科目的老師,則特地買來當成學生獎品,讓便利貼發揮教育意義,並藉此把維護「生物多樣性」的觀念傳遞給下一代。

便利貼非常精緻可愛,送禮收藏都很適合。 SWAN/提供

主導這次文創商品開發的SWAN秘書長蔡惠卿表示,過去協會在宣導教育時,多用比較科學的方式,但能觸及到的群眾,也以圈內人為主,「之前我看到我女兒去日本,買回來好多精緻可愛的文具,看著看著突然得到靈感,決定嘗試用比較軟性的、文創的力量來影響大眾。」沒想到開始著手製作後,從設計、成本,到販售後的宣傳,全都面臨了挑戰。

首先,繪者Chacha. C過去對動物、生態等議題並不熟悉,為了精確呈現動物特徵還要兼具可愛,在一來一往的討論中,就花了約一年的時間。

蔡惠卿說,便利貼中的動物的姿勢,部分是協會提供動物習性供繪者參考,有些則由繪者參考照片設計。SWAN發行部專員謝昀臻也舉例,「比方說貓頭鷹是以前兩趾、後兩趾抓住樹枝,而不是像一般鳥類一樣以前三趾、後一趾的方式站立,這個部分也有經過修改」。

便利貼中的動物的姿勢,部分是協會提供動物習性供繪者參考,有些則由繪者參考照片設計。 黃靖雅/攝

生物多樣性便利貼的精緻度,非一般文具小物可比擬,又兼具宣導、教材的功能,是一項成功的商品,甚至有植物、無脊椎動物的愛好者請SWAN推出第二版。不過製作時,SWAN因無力承受庫存壓力,不能提高印製量,以致成本頗高。但蔡惠卿認為,能讓更多人認識台灣原生種,並在協會專員的解說下,從生活中為維護生物多樣性盡一分力,已經達到協會的目的。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應