從貓痴到貓奴 路嘉欣寫”領養指南”

文稿來源 / uStory有故事

身兼歌手、演員、作家多重身分的路嘉欣,笑稱自己副業很多,主業貓奴。生性剛烈,只有被稱讚和碰到貓咪時,才會變成如外表一般的婉約女子。

其實路嘉欣家中一直以來都是養狗,生活中也習慣有狗的陪伴。相較於狗,貓似乎離她的生活有些遙遠,小時候曾看過不少恐怖片與驚悚小說中都有貓的蹤影,讓她對於貓一直感到「害怕」,覺得貓是可怕的生物!

直到投身演藝事業後,時常奔波於兩岸,獨自在外生活的她,面對空蕩蕩的住處,不免寂寞,曾經想過養狗,但狗生性活潑需要較大的活動空間,不太適合,而當時身邊有許多好友都是養貓,讓她漸漸消除對貓咪的種種疑慮,也開始思考是不是要養貓呢?

在朋友的介紹下,路嘉欣來到了貓中途之家,當時陸續看了4隻貓,相信緣分的她決定認養第一隻看到的黑白貓,也成為她生命中的第一隻貓----「紅豆詞」

紅豆詞生性活潑,之前曾經讓人領養過,不過因為太好動而被退回,所以當路嘉欣要認養牠時,志工還向她強調小貓頑皮、活動力強,請她多多包容。不過神奇的是,回家後紅豆詞不僅不搗蛋反而是相當乖巧,到現在還是家裡最乖的一隻貓。牠喜歡臉貼臉的跟路嘉欣撒嬌,不喜歡飼料和玩具,跟她一起睡覺時也會蓋棉被,還懂得把頭露在外面呢!

愛上貓咪的她,會跟貓咪說話,也總是拿著手機拍下貓咪的每個畫面,與貓咪相處覺得輕鬆又自在。不過因為工作繁忙,時常不在家,擔心紅豆詞會感到孤單,所以路嘉欣又領養了一隻黑白貓「紅大詞」。

紅大詞雖是貓咪,卻有狗狗的靈魂,每天亦步亦趨的跟在路嘉欣的身邊,專長是「狩獵」,只要看到家中有蚊子或蟑螂,牠就會用貓爪功消滅它們!而讓路嘉欣較為困擾的是,紅大詞喜歡咬各式各樣的線,舉凡毛線、電線到鞋帶都無一倖免,讓路嘉欣再也不敢買有鞋帶的鞋,也擔心有天牠真的不小心將線吞下肚,所以不定期的會帶牠去照超音波做檢查。

有了兩隻貓陪伴的路嘉欣,有天在網路上看到有主人因為工作關係,要將3歲的摺耳貓送養,擔心這隻貓會無家可歸,所以她決定領養,後來去做寵物晶片登記轉讓時,才發現原來牠至少已經7歲了。

沿用舊名的「小布」,因為有混到蘇格蘭摺耳貓血統,眼睛很大很圓,可以說是隻美貓。在3隻貓中,小布可說是「真正」的貓,個性傲驕,也較獨來獨往不過路嘉欣最近在家中裝設寵物攝影機,讓她在外也可以看到毛寶貝在家中的一舉一動,她發現有時因為工作較晚遲遲未回家,這時個性傲驕的小布會坐在門口前,一直盯著門的方向,好像在等她回家,每當路嘉欣看到那一幕,就窩心又心疼,很想要立刻回家抱抱牠們。

愛貓成癡的路嘉欣笑說自己現在一天到晚都有領養貓的衝動,不過她發現紅豆詞會吃醋,每次只要有新夥伴加入,牠的心情就會低落、免疫力降低,所以為了紅豆詞的健康,她會忍耐不再養新的貓!

因為需要定時餵養貓咪,路嘉欣現在只要工作結束就會回家,生活十分規律,雖然是藝人,不過回家也不太看電視,因為看貓咪就充滿樂趣,而養貓後,她也發現自己的個性變得溫和許多,也懂得體諒別人。

對想要養寵物的人,她首先建議,要確認住處是可以養寵物的;再來,要獲得身邊的人的認可,例如家人、男女朋友等;其次要知道寵物難免刮傷家具、留下氣味等;而經濟考量也很重要,舉凡平時的飼料費到高費用的醫療費,要確定是可以負擔的;最後,最重要也是最基本的,要有負責任的態度與愛牠一輩子的心。

因為發現市面上有許多關於養貓的書,卻很少有關如何照顧流浪貓的書籍,路嘉欣寫了《帶你回家的小路》,可說是最專業的「流浪貓領養筆記」希望可以讓更多人了解這方面的資訊,也可以讓更多人知道有許多貓中途有許多默默付出的志工。

多久沒紀錄下與毛小孩間的感動了!快來跟大家分享你與寵物間的點滴吧!眾多好禮等你拿!

毛寶貝有故事徵文活動報名連結:https://goo.gl/3KuFpa

10/29於Global Mall 板橋車站 2樓 將會有「寵愛毛寶貝愛心嘉年華」頒獎活動,歡迎一起來喔!

資訊類別: 

回應