盜捕頻傳 愛護海洋從餐桌開始

記者 黃靖雅/報導

10月4日是「世界動物日」(World Animal Day),台灣動物新聞網將接連四天推出野生動物、經濟動物、實驗動物的相關專題,一起關懷這些日常容易被忽略的動物,向他們致謝並致力保護。

看著莫蘭蒂颱風來襲期間,西子灣、金門分別因漁船、貨輪漏油,而面臨海洋汙染危機;或是看著全球暖化影響海洋生態的報導時,你也總是憂心忡忡嗎?其實比起全球暖化、漏油事故,海洋生態所面臨最大的危機,來自人類長時間以來,錯誤對待海洋的態度,尤其是我們的不良習慣和充滿謬誤的飲食文化。

龍王鯛被綠島民宿業者非法捕捉。 取自網路

台灣四面環海,但台灣人對海洋所知甚少,網路上近年經常有網友諷刺道,台灣對海洋價值的聯想僅止於漁獲,「只有海鮮文化,沒有海洋文化」。

今年1月,屏東漁民從定置網中撈回一尾被世界自然保育聯盟(IUCN)列為「瀕危物種」的鬼蝠魟;5月21日,綠島民宿業者陳明憲非法獵捕保育類龍王鯛(曲紋唇魚)5月23日,澎湖的巨型硨磲貝疑被採捕,6月2日,澎湖再爆發消防員宰殺綠蠵龜進補事件。

6月9日,黑潮海洋文教基金會一名解說員,在七星潭外海發現一隻中了標槍的海豚;7月中,君品酒店推出澎湖馬糞海膽吃到飽活動,另外,魚翅也一直沒有從我們的餐桌上消失,台灣一年光進口量就超過百萬公斤。

短短半年多,台灣就發生多起為飽口腹之慾,不惜傷害海洋生態的新聞事件。海洋是浩瀚的,但它並非取之不盡、用之不竭,該保育的也不僅限明星物種,從日常選購海鮮時,你就已經在為你想要的大海投票。

世界海洋日的隔天(6月9日),黑潮海洋文教基金會的解說員在花蓮七星潭外海發現一隻被鏢槍刺穿頭部的飛旋海豚。 取自「黑潮海洋文教基金會」臉書專頁

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君解釋,台灣目前沒有通用的永續海鮮標章,詳細的海鮮選購指南,詳見中研院的網站,但主婦在選購時,可以記得幾個原則:養殖優於野生;釣獲、鏢獲的魚,則優於使用拖網、圍網撈獲的魚;稀有少見的魚,消費者應該拒吃;盡量別吃金字塔頂端的魚,因此小魚優於大魚;顏色鮮豔的魚有較高的可能性是珊瑚礁魚群,最好避免食用;她也對鮪魚季、旗魚季、曼波魚季等活動感到憂心,「炒作特地魚種,對其物種的傷害很大」。

拖網漁船會將海中的各種生物「一網打盡」,嚴重影響海洋生態。 取自英國《衛報》

張卉君解釋,漁民捕捉珊瑚礁魚群時,對棲地造成的破壞相對嚴重,且珊瑚礁魚群是穩定珊瑚礁生態系不可或缺的角色,故不建議食用;常見的鸚哥、七星斑就是珊瑚礁魚群。而大規模撈捕,捕上的魚種不精確,易捕上食用價值不高的魚,這些魚最後很可能直接被丟棄,形成浪費。

張卉君也說,台灣人對海洋的不了解,源於從教育到社會氛圍,很少鼓勵我們親近海洋,我們一直在室內想像大海,因此很多人不曉得,人們在海灘上製造出的垃圾,居然能傷害到住在深海的海洋生物,「直到最近,才開始比較多的聲音,討論人為垃圾、柔珠對海洋生物的傷害」。

孩子參加淨灘活動,意義非凡。 取自黑潮海洋文教基金會

張卉君補充,「台灣目前有劃設海洋保育區,但劃設和管理上都不夠周全,因此提高民間的保育意識仍然非常重要」。基金會因此辦了一系列體驗課程,除了淨灘,也出海尋找垃圾,讓參加的學員了解,隨手丟的垃圾,要回收有多麼不易。黑潮也舉辦延繩釣體驗,讓學員驚覺,平常極易取得的漁獲,如果要用相對友善的漁法,會耗費多大的功夫。

大部分的學員在課後,都會對自己的生活習慣產生反思,並做出相應的改變,而近期,在連續幾起大型新聞事件的洗禮下,部分大眾似乎也終於逐漸建立起保護海洋的意識。

資訊類別: 

回應