動物囤積症 讓野保人陷身醜聞

特約編譯  何昱文/譯寫

《華盛頓郵報( The Washington Post)》日前針對知名的動物救援者丹尼爾•古普勒斯(Daniel Kopulos)的動物囤積行為,做了專題報導,讓大家了解,嚴重損害動物福利的動物囤積症,也可能發生於聲名卓著的英雄人物身上

救援人員進入丹尼爾•古普勒斯的屋舍救援動物時,必須全副武裝抵擋惡臭味,但即使隔著過濾面罩也聞得到。 取自 themonstersamongus.com

9月中旬,威斯頓(Weston)警方在一棟破舊房舍中,發現大量珍奇鳥類和蛇隻。羅德島鸚鵡救援中心(Rhode Island Parrot Rescue)經理柯莉•巴特勒(Corrie Butler)表示,在她踏入這棟白色隔板屋時,一陣噁心襲擊,因為糞便和腐肉形成的惡臭,讓穿著化學防護衣的她在呼吸器面罩後仍可聞到,這是救援經驗豐富的她不曾經歷的。

除了氣味令人作嘔外,所見更是怵目驚心:數百隻蛇和珍奇鳥類,其中有一些已經死了,擁擠在凌亂、黑暗的房間裡,一些動物被困在爬滿蟲子的籠子和水族箱裡;其他的,隱藏在腐敗的垃圾和蜘蛛網下房子的另一角,地毯上有著尿浸濕的垃圾、鳥食,和脫水的動物遺骸。

這些鳥的指甲已長到無法走路。 取自羅德島鸚鵡救援中心

救援者在抽屜裡發現一袋蛇,其中接近50條蛇還奄奄一息的活著;整個屋子有100死亡的蛇,其中許多是被塞在袋子裡悶死的。

色彩鮮豔的鸚鵡們在污垢的籠子裡,已經開始自殘;沒有水,不能洗澡,又沾滿了這麼多尿,一些鳥類像化石一般,並出奇的沉默。

最令人吃驚的是這棟房舍的主人竟是丹尼爾·古普羅勒斯,著名的野生動物保育者,在曼哈頓擁有一間稀有動物的寵物商店。警方表示,他們打算以虐待動物的罪名收押古普勒斯。

警方是在9月15日接到有人抱怨「臭氣沖天」,上門調查的警員因為腐屍般的惡臭,不得不先撤退,然後再通知康州能源和環境保護局(Connecticut Department of Energy and Environmental Protection)前往處理。救援人員說,他們必須用34英尺長,運送馬匹的托車運送這些動物。

丹尼爾•古普勒斯是知名的鳥類專家,房舍裡的珍奇鳥類因不當飼養而落難,甚至死亡。取自 themonstersamongus.com

古普勒斯在2011年曾獲得紐約時報的褒揚,指出「想買動物的人注意了:只有當他認為你合格,古普勒斯先生才會把鳥賣給你。」而NBC電視今天(Today)節目也曾邀請他上節目。

據紐約時報報導,古普勒斯的寵物店裡,至少保持著700隻動物,他的家裡也養有400隻,而警方對古普勒斯虐待動物的指控,震驚了保育團體,和那些與他共事過的人,儘管在事件發生後,有些媒體以「怪物(Monster)」稱呼他,但這些友人和同事仍認為古普勒斯是非常溫和、極為博學的好人。

華盛頓郵報則把古普勒斯的行為導向動物囤積者(animal hoarders),認為強迫症或憂鬱症都可能促成動物囤積。

用來囤積鳥和蛇類的房舍。 取自washingtonpost.com

由羅德島鸚鵡救援中心救出的118隻鳥中,有5隻已經死亡了。其他的動物,則由新英格蘭州其他救援組織帶走。

許多人認為古普勒斯是保育人士,因此在無法照顧寵物時,就會交給他。消息傳出後,大家紛紛打電話想知道他們寵物的現況。

至於古普勒斯本人,7月份還在臉書上斥責紐約青少年打死刺猬的暴行;古普勒斯可能還真沒有意識到他的不當飼養,也是一種虐待動物的惡行。

原是知名的野生動物保育者,丹尼爾•古普勒斯如今陷入囤積動物、不當飼養的醜聞。取自washingtonpost.com

資訊類別: 

回應