客從主便 中途咖啡廳浪浪最大

記者 李娉婷/報導

近年來,台灣的貓咖啡廳越來越多,有許多店家是為了幫助流浪動物而開設,而不是為了經營才養動物,在這樣的宗旨之下,對店家而言,比起客人,動物才是老大!流浪動物中途咖啡廳「浪浪別哭」就制定了一套「喵規」,來到浪浪別哭的「客人」都必須遵守規矩,尊重動物主人,而不是把牠們當玩具。

浪浪別哭二樓貓區的「喵規」。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/langlangdontcry/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/langlangdontcry/?fref=ts" target="_blank">浪浪別哭</a>/提供

在浪浪別哭二樓的貓區,大聲交談、強行抱住貓咪、打擾睡眠中的貓咪、摸貓咪肚子和腳、拉貓咪尾巴都是「NG行為」,浪浪別哭負責人之一的譚柔表示,貓咪的警戒心高,對於過大的聲響容易感到不安,因此浪浪別哭不接5人以上的聚會,偶爾有不小心失控的客人,工作人員也會放下工作上前提醒,為了動物要注意音量。

貓咪一天平均要睡足16小時,所以若是貓咪在睡覺,也禁止打擾,為了避免客人忘記,貓咪常去睡覺的區域也都貼有標語提醒。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/langlangdontcry/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/langlangdontcry/?fref=ts" target="_blank">浪浪別哭</a>/提供

此外,若是想和貓咪互動,浪浪別哭建議可以先慢慢伸手給貓咪聞,讓貓咪熟悉氣味,如果喵咪沒有轉身就走,就可以再繼續摸向牠們的頭、耳後、下顎、背部等地方,但肚子和腳絕對是禁忌,容易惹貓咪不開心,一口往不禮貌的手咬下去。

譚柔說,曾經有一個客人,可能本身對貓並不熟悉,看到浪浪別哭的長駐貓「咪咪」躺著,就直接伸手抓牠肚子,被咪咪咬了一口,結果客人表示自己受到了心靈創傷,在浪浪別哭賠償他醫藥費後,還要求把咪咪關起來。「雖然咪咪會咬人,但人不鬧牠,牠不會主動攻擊」譚柔表示,事後他們在店裡增加了更多提醒,並會口頭提醒每個前往貓區的客人不可以摸咪咪,但是拒絕關牠。

咪咪曾經被人飼養過10年,最後卻被棄養在內湖動物之家,因為年紀大了,是浪浪別哭的固定班底,沒有要送養。 <a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/langlangdontcry/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/langlangdontcry/?fref=ts" target="_blank">浪浪別哭</a>/提供

「外面的地方都是人類的,把這邊留給浪浪,當牠們的天堂吧」譚柔表示,當初開設中途咖啡廳時的本意,是要幫助流浪動物找到幸福,她不希望反而讓動物生活在充滿壓力的環境,所以他們設下了很多規定,並且會不斷提醒客人,要尊重店裡面的動物,不要強迫牠們與人互動。

資訊類別: 

回應