牛糞製餅 印度貧戶免費燃料

記者 蕭士塔/報導

養狗人常希望能把狗便變成肥料,一來免除清狗便的困擾,再來廢物利用、落實環保,但因各種現實因素,最後只能把狗便扔入垃圾袋,或沖下馬桶,但在北印度的佳浦爾、阿格拉、德里等城市的屋頂,常看到居民在曬像似「普洱茶」的牛糞餅,那可是當地貧民家庭的主要燃料。

印度的牛在市區街道四處遊蕩討食阻礙交通,民眾不以為忤。蕭士塔/攝

印度教民不吃牛肉,市區的流浪牛生活容易,有些人還會主動送上食物,但牠們可不是只會四處遊蕩討食、阻礙交通而已;多數流浪牛沒有結紮,母牛產犢泌乳期間,就有人擠牛乳裝桶沿街叫賣,許多家庭的早餐就是吃現擠的牛奶,餓肚子的小孩子乾脆直接蹲在牛肚下直接吸奶,而牛糞更是貧民的主要燃料。

印度人口達12億多,土地過度開發,為增加耕地,世代大量砍伐林木,加以過度放牧,草皮樹木綠資源嚴重缺乏,有錢人家中的廚房可以用瓦斯或電爐烤箱,但占大多數的窮人賤民,連三餐吃飽都有問題,只能撿拾可燃的廢棄物當柴火,尤其北印度的冬天日夜溫差極大,街頭為家的流浪漢常撿拾廢輪胎皮等石化廢棄物,在夜間生火取暖,凌晨的街景煙霧迷漫,惡臭撲鼻。

印度婦人在路邊製作牛糞餅。 蕭士塔/攝

市區的貧民家庭及郊區農民則收集牛糞當燃料,農村有畜欄供耕牛休息,排糞較集中,農婦將牛糞攪拌後,擠壓成類似普洱茶磚形狀大小,擺在庭院或屋頂曬乾,乍看之下真的很像普洱茶餅。

流落在市區的貧民撿拾牛糞得靠流浪牛了,常見小孩四處撿拾牛糞交由婦女製作牛糞餅,除供應廚房燃料,也是冬天取暖的柴火。當地人表示,製成牛糞餅可以快速曬乾、方便拿取搬運

居家屋頂曬牛糞餅,乍看之下以為是普洱茶餅。蕭士塔/攝

牛提供農村作業動力,牛奶提供人類營養,連牛糞都可以當燃料,被印度人稱為「聖獸」可謂實至名歸,卻因人類生活型態改變,街頭流浪牛得食用纖維質不足的廚餘食物,常誤吞了塑膠袋等無法消化的要命東西,健康大受影響,曾有一頭流浪牛死後被解剖,取出30幾公斤的塑膠袋,當「聖獸」的代價真的很高

資訊類別: 

回應