被魟魚刺中 “海底世界”保育員身亡

記者  呂幼綸/綜合報導

位於新加坡聖淘沙的「海底世界(Underwater World)」,讓很多遊客對館內的海底隧道留下深刻印象,不過1991年開幕的該館,已在今年6月結束營業,未料日前卻傳出留守人員在移送海洋生物時,不幸被魟魚(stingray)刺中胸部身亡的意外事故,也讓人想起澳洲「鱷魚先生」史蒂夫•歐文(Steve Irwin),在2006年也是死於被魟魚刺中殞命。

已於今年6月結束營業的新加坡「海底世界」,竟發生魟魚刺死保育員的意外。取自網路

隸屬新加坡虎豹企業有限公司(Haw Par Corporation)所有的海底世界,曾名噪一時,近年因不堪同類型水族館的競爭,在今年6月26日宣布歇業,過去也曾因飼養稀有的粉紅海豚,留下不良紀錄據說虎豹企業將館內的所有生物,包括海豚、海豹都已經送往中國珠海的長隆海洋王國。

發生意外的Philip Chan,現年62歲,是開館元老之一,也是留守館內照顧剩餘海洋生物的10位工作人員之一,虎豹企業發表的聲明指出,「他是一名資深潛水員、水族專家和動物護理員,一直負責照顧館內的海洋生物。」

又稱魔鬼魚的魟魚,很少攻擊人類,但若被牠們帶毒液的尾刺刺中心臟,就很難救治了。(此為示意圖,取自網路)

事故發生於10月4日,當時Philip Chan正帶領一支潛水工作人員團隊,進行移送一些海洋生物的任務,Philip Chan竟意外遭到遊過身邊的魟魚刺中胸部,儘管其他人員對他施予CPR,救護車也很快趕到,但他仍在送醫後不治身亡。

目前警方已針對這起「非自然死亡」進行調查,新加坡政府也要求虎豹企業停止移送館內的動物,而這是新加坡第一次發生魟魚刺死人的事件。

Philip Chan是資深工作人員,卻在移送館內剩餘海洋生物的過程中遇害。取自網路

魟魚,又稱魔鬼魚,主要生活在熱帶水域;尾部長有鋒利的刺,並帶有毒液,但通常是在受到威脅時用於自衛,一般很少會主動攻擊人類。遭到牠們尾刺攻擊的會非常疼痛,除了毒刺銳利會造成皮肉傷之外,毒液也會引發燒灼感和陣痛,但不致於死亡,除非剛好是被刺中心臟

新加坡海底世界  歷史影像

 

資訊類別: 

回應