莫讓水雉被毒殺 國慶日邀你逗陣

記者 蕭士塔/台南報導

今年水雉繁殖期已結束,為了讓民眾更了解水雉的生態,台南市水雉生態教育園區於10月10日上午9時開始舉辦「友善耕種,逗陣來支持」生態季活動,歡迎民眾參加。

隨著求偶繁殖期結束,目前水雉已換上樸素的冬羽。蕭士塔/攝

台南市官田區是菱角主產地,水雉因在菱角田築巢繁殖覓食,又名菱角鳥。今年連續來了兩次颱風,風雨交加「覆巢無完卵」,水雉雛鳥也飽受摧殘,遇到風雨時,雖然水雉爸爸會護衛小寶寶在自己的羽翼下,但有時仍敵不過大自然的力量而隨著求偶繁殖期結束,目前水雉已換上樸素的冬羽。

除天候因素,農民友善耕作心態也事關水雉能否順利繁衍,當地盛行的水稻直播法,為了避免稻穀種子被鳥類啄食,在播種前會先以劇毒農藥浸泡,或施用顆粒狀毒餌或顆粒狀農藥,致使誤食中毒死亡的鳥類很多,常造成水雉、彩鷸等保育類水鳥死亡,其他如紅冠水雞、斑鳩和麻雀等被毒死更嚴重。

台南市水雉生態教育園區除水雉外,還有紅冠水雞、埃及聖鹮等,生態非常豐富。蕭士塔/攝

10日舉辦的「友善耕種,逗陣來支持」生態季活動,除邀請民眾一起到園區賞鳥,也邀請21位參加綠色保育標章的農民,面對面分享堅持友善耕種的信心,期能獲得更多民眾支持友善耕作,形成善的循環,提供水雉更理想的棲息環境。

當天的活動還有渡拔國小直笛、嘉義垂楊國小話劇及台南荒野保護協會的表演,還有剝菱角達人賽、綠市集及闖關遊戲等,順利通過闖關遊戲者,可獲得園區特製的文具組及摸彩券,獎品有望遠鏡、3C產品及麵包超人吊飾等

台南市水雉生態教育園區具生態教育和休閒旅遊功能,結合多樣水生植物以及水鳥生態,提供民眾旅遊觀賞水雉親近大自然,是台灣地區觀賞水雉最方便的景點。除了水雉之外,也有水鴨、紅冠水雞、小水鴨、白鷺鷥等鳥類的出現,要拍攝色彩較豔麗的照片,最好選擇上午,以免下午鏡頭會面對太陽影響畫面品質。

台南市水雉生態教育園區是台灣地區觀賞水雉最方便的景點。蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應