日本家犬長壽化 寵物保險前景佳

特約編譯 小陸/譯寫

在一般人的印象中,體形越大的狗兒,壽命越短,越小型,壽命越長;不過,日本寵物保險公司anicom與東京大學的共同調查發現,5~10kg的小型犬平均壽命為14.2歲,比未滿5kg的超小型犬活得更久。而以整體來看,狗兒的平均壽命為13.7歲。

平均壽命最長的小型犬和超大型犬之間,約有3歲左右的壽命差。 取自anicom

本次研究對象是2013年4月1日~2014年3月31日投保anicom寵物保險的43萬5,987隻狗兒,其中8,311隻狗兒於該期間死亡。

若以犬種來看,「義大利靈緹犬」活得最久,平均壽命15.1歲;並列第2名的是人氣犬種「迷你臘腸犬」和「玩具貴賓」,平均壽命14.7歲;第4名則是「柴犬」,平均壽命14.5歲;「拉不拉多」則是唯一擠進前20名的大型犬,平均壽命12.8歲。

資料來源:anicom 製表:小陸

狗兒的死亡原因第1名是「腫瘤(13.4%)」,其次是「心血管系統疾病(11.1%)」。以犬種來看,最多死於「腫瘤」的犬種是「迷你臘腸犬」、「黃金獵犬」、「潘布魯克威爾斯柯基犬」,最多死於「心血管系統疾病」的是「吉娃娃」、「西施」、「查理斯王騎士犬」。

資料來源:anicom 製表:小陸

愛犬越活越久固然值得欣喜,但高齡期的昂貴醫療費用也令人不安,因此越來越多的飼主選擇為愛犬投保。根據富士經濟集團的調查2015年的日本寵物保險契約數約106萬5,000件,跟2014年相比,成長超過10%。

日本目前有10幾家寵物保險,其中最大的兩家是anicomipet;不過,anicom的契約數約60萬件,ipet約25萬件,冠亞軍之間的差距頗大。

日本寵物保險的理賠比例通常為5~7成,除了全日本動物醫院的醫療費均可申請理賠外,anicom另有約6,000家特約醫院,ipet有約3,700家若在特約醫院看診,只要出示該公司發行的寵物健康保險證,即像人類健保般僅需支付自付額,不必另外申請理賠,十分方便。

以1萬日幣的醫療費為例,anicom保戶向特約醫院出示保險證後,現場僅需支付3,000日幣,其餘7,000日幣則由anicom付給醫院。 取自《每日新聞》

但令飼主困擾的是,日本寵物保險均設有加入年齡上限。雖然大部分只要每年持續更新契約,就能終身保障,但假使寵物多半很健康,保費長年下來也是一筆不小的支出。

以整體來看,日本寵物保險的加入年齡上限約在10歲左右,但也有一家Pets Best獨樹一幟地設定為16歲11個月,比日本狗兒的平均壽命還高出許多,且保費依年齡調升的幅度也很低。

資料來源:《週刊東洋經濟》 製表:小陸

另一方面,Pets Best在審查上也有其嚴格之處,例如狗兒今年罹患的疾病到明年可能就變成非理賠項目,同時理賠年齡最高到17歲11個月為止,無法終身投保。

隨著寵物長壽化,加上醫療水準提升,寵物的治療費用也有增加的趨勢。日本寵物保險普及率目前僅約5%,還有很大的成長空間,未來若能擴展至英國的15~20%水準,預估市場規模將可達2,000億日幣(約630億台幣)。

 

資訊類別: 

回應