首起證據 深海生物腹內全是微塑膠

環境資訊中心 / 報導

原標題:深海生物吃下微塑膠 科學家:剖開全是人造纖維

國際期刊「Scientific Reports」近日發表第一個深海動物攝食微塑膠的科學證據,證實距陸地污染源幾千英哩外的深海,也存在長度5公釐以內的微塑膠!

科學家找到深海動物攝食微塑膠的第一個科學證據。圖片來源:Michelle Taylor

研究並與倫敦自然歷史博物館和斯塔福德郡大學的法醫和犯罪學系合作,進一步分析深海動物體內的微塑膠成分,發現全都是來自合成纖維衣物洗濯落下的「微纖維」,有聚酯纖維、尼龍和壓克力纖維等。

英國布里斯托大學和牛津大學研究人員在大西洋中部和印度洋西南部考察船上工作時,發現深度300至1800公尺之間的寄居蟹、蹲龍蝦(又稱鎧甲蝦)和海參體內存在有微塑膠。

長度5公釐以內的塑膠物體統稱微塑膠,包括隨著合成纖維衣服洗濯或是從漁網釋出進入海洋的微纖維,以及塑膠微粒或柔珠。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應