寵物皮膚病 請破除治療迷思

杜瑪動物醫院院長鍾昇樺

台灣天氣炎熱又潮濕,使得皮膚疾病經常困擾著許多狗狗與家長,帶狗狗到動物醫院治療皮膚問題,除了藥物治療之外,還能替狗狗做些什麼,是許多家長非常關心的,但是卻不知如何著手,亦或是治療的效果漫長而迫不急待,甚至是採用偏方治療,使得病況更為複雜或嚴重而最後放棄了治療,讓狗狗和家長的生活品質變得更糟!

不少飼主都曾嘗試用「偏方」治療寵物皮膚病,但誤用偏方反而會造成極大傷害。 取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/donnieray/5544175655" href="https://www.flickr.com/photos/donnieray/5544175655" target="_blank">Donnie Ray Jones</a>

狗狗的皮膚疾病成因相當複雜而且多變,包括各種微生物所引起的感染性、環境或是食品所引起的過敏性丶自身免疫系統失調造成的免疫性,甚至各種內分泌紊亂、腫瘤疾病皆可能引起皮膚問題!因此千萬不能以偏概全,以為是都一樣!

在治療狗狗的皮膚問題,除了遵從獸醫師的治療建議(包括口服用藥物、外用藥物等)之外,生活管理也是不能缺少的!意即飲食、環境、沐浴、生活用品等都可能需要列入管理之中!

常見的皮膚管理問題Q&A

Q1:當狗狗或貓咪皮膚有問題的時候,可以使用自己平常有在使用的外用藥膏或是自行到藥局去買藥膏回來擦嗎?

A1:當然不可以!雖然使用外用藥膏也是治療皮膚疾病的方式之一,但是在未經診斷前,任意自行使用藥膏,可能無法達到任何治療效果。

Q2:當家中狗狗或貓咪有皮膚疾病時,獸醫師經常建議使用長得像燈罩一樣的東西讓動物帶著,這是為什麼?

A2:這種長得像燈罩一樣的東西,我們稱之為伊莉莎白頸圈,在管理皮膚疾病時,患處的發癢或是疼痛,可能使狗狗與貓咪不斷舔舐或搔抓,這樣可能會造成皮膚更進一步的傷害,為了避免這種情況,使用伊莉莎白頸圈就是為了此目的。

伊莉莎白項圈示意圖。 取自<a  data-cke-saved-href="https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Sebastian_Wallroth" href="https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Sebastian_Wallroth" target="_blank">Sebastian Wallroth</a>

Q3:狗狗或貓咪在有皮膚疾病的時候,會不停的舔拭有生病的皮膚,聽說這是一種自我治療的行為?動物的口水可以治療皮膚病,是這樣嗎?

A3:動物在有皮膚疾病的問題時,會不斷地舔舐或是搔抓有問題的區域,是因為癢感作祟。這種行為就如同我們被蚊蟲叮咬後,會透過搔抓與舔拭來降低令人難受的癢感,動物也一樣,這不代表口水就有治療皮膚疾病的功用。事實上,動物的口腔有相當多的細菌存在,不斷地舔舐有問題的皮膚,是很有可能會造成細菌性的感染,而使得問題更為嚴重或複雜,更別論是能夠治療皮膚病了,這是一種完全錯誤的觀念。

Q4:在皮膚疾病中,獸醫師可能會建議使用含有藥劑的洗毛精,這是為什麼?

A4:使用含藥劑的洗毛精,能夠輔助治療或是舒緩某些類型的皮膚性疾病,例如:細菌性或黴菌性病原、過敏性皮膚病或是皮脂漏的問題,這些類型的皮膚疾病使用含藥洗劑是能夠輔助皮膚病的治療的。Q5:由於家中的寵物太常出現皮膚的問題了 可以例行性的使用含有藥劑洗毛精嗎?或者是長期使用呢?

A5:由於寵物的皮膚疾病狀態可能會有不同,在沒有獸醫師的指示下直接使用或是長期使用含藥洗劑是可能會有問題的,由於有一些含藥洗劑是包含著抗微生物成分,當在不正確或是無事先確認目前疾病是否能夠使用該種洗劑時,可能無助於皮膚疾病的改善,甚至是可能會形成無效,或是造成微生物具有抗藥性的情況。因此含藥洗劑是不能例行或是長期使用的,應遵守獸醫師指示,在治療期間使用,而非治療期間則應使用一般的洗劑。

Q6:家裡的寵物長期皮膚病,皮膚又臭又油,不管洗什麼都沒有用,鄰居說洗水晶肥皂相當有效,請問寵物可以使用水晶肥皂洗澡嗎?

A6:當家中的寵物長期患有皮膚病時,通常病因已經變得相當複雜,在診斷上與治療上是需要耐心與配合醫囑。事實上,這些長期的慢性皮膚病會有一連串的皮膚發炎、角質不全、角化過度與皮脂漏的問題,當然會又臭又油的。在門診上,會有這樣慘烈的皮膚狀況,多數與家長的配合度不足有關係,例如無法解除餐桌食物、無法配合醫療治療期(一見好轉就停藥)、無法配合改善環境因素等,使得引發疾病的成因長期存在或是越來越複雜,更有甚者,聽取偏方則使得寵物的皮膚狀況越來越嚴重。

水晶肥皂去汙力強,雖看似能洗去皮脂,但皂鹼也會傷害正在發炎的皮膚。 取自網路

常見的偏方就包括了水晶肥皂。水晶肥皂是屬於家事皂,屬於皂鹼強的用品(酸鹼度高),特性是能夠強力去汙,在又油又臭的情況下,看似能夠強力洗淨這些皮脂,但是,事實上當動物出現皮脂漏的情況時,是因為皮膚正處在發炎的狀態而促使皮脂分泌過度,當皂鹼把皮脂去除之後,會使得皮膚失去保護,而皂鹼接觸到正在發炎的皮膚時,則會使得皮膚發炎的情況更加嚴重。由於家事肥皂並無標示為寵物用品,同時使用之後則會造成皮膚更為嚴重的傷害,得不償失,建議應使用標示為寵物用的洗劑較為適當。

另一個常被提及是硫磺水,硫磺水是一種最古早被用來替動物除蟲和殺菌的洗劑,如果是某些病原性的感染並在獸醫師指示之下使用,多數使用硫磺水是安全的,但是,必須遵照使用比例與配方,否則可能會造成皮膚刺激而使得皮膚炎症更佳嚴重。

寵物皮膚疾病並非小問題,慢性皮膚疾病大多數成因都相當複雜,常使得許多家長灰心或放棄,事實上,慢性皮膚疾病需要能夠配合診斷與治療(包括居家管理)並且有耐心,多數能讓皮膚疾病得到痊癒或是管理。

 

資訊類別: 

回應