CITES加強力度 保育穿山甲、鯊魚

特約編譯  何昱文、記者 呂幼綸/綜合報導

第17屆「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,以下簡稱CITES)」10月4日落幕,針對非法交易鯊魚、灰鸚鵡和穿山甲等瀕危物種制定了更嚴格的規範和時程

鑑於穿山甲的盗獵和交易嚴重,CITES將4種非洲穿山甲和4種亞洲穿山甲,都列入附錄I,全面禁止交易買賣。  取自voices.nationalgeographic.com

然而,在南非約翰尼斯堡舉行的這項會議,也被指出在如何為非洲象和犀牛提供完善保護的立場上,出現分歧。

原訂從9月24日進行至10月5日為期10天的會議,提早一天結束。被CITES秘書長史堪隆(John Scanlon)形容為「為地球最脆弱的野生動植物扭轉當前情勢的關鍵」。

根據中央社報導,超過2500個代表團審查了62個提案,總計有51個提案獲得通過,5個遭到駁回,6個被撤銷野生動物保育人士普遍樂見會議成果,國際動物福利基金會(International Fund for Animal Welfare)則指出,「欣見183個會員國決定打擊網路野生動物交易」。

史瓦濟蘭在本屆會議中,提案開放白犀牛角的交易。  取自worldanimalnews.com

而會議最終決議如下:

●穿山甲

8種產於非洲(4種)和亞洲(4種)的穿山甲列入CITES保護物種附錄I後,成為禁止商業買賣的物種,盼能扭轉牠們瀕臨滅絕的命運。

●非洲灰鸚鵡

表決通過列入CITES保護物種附錄I,禁止所有交易。在寵物市場極受歡迎的非洲灰鸚鵡,如今在某些國家相當罕見,甚至已經絕種。

受到寵物市場熱烈歡迎的非洲灰鸚鵡,被CITES判定有瀕臨滅絕的危機。取自worldanimalnews.com

●鯊魚

9種魔鬼魟、3種長尾鯊和絲鯊都列入CITES保護物種附錄Ⅱ,意味牠們只能在嚴格的條件下交易。2013年的研究估計,每年有1億隻鯊魚遭獵殺。

圖中為列入CITES保護物種附錄Ⅱ的絲鯊。 取自voices.nationalgeographic.com

●非洲大象

29個非洲國家提出將所有非洲大象納入CITES保護物種附錄I的提案遭到駁回;但國際象牙交易仍受到嚴格禁止。

●犀牛書

1977年,非洲所有的犀牛都被列入CITES的附錄I,不論是活體動物或是犀牛角的產品,都給予牠們國際貿易方面最高階層的保護。2004年,史瓦濟蘭南部的白犀牛轉錄到附錄Ⅱ,但只是針對活犀牛的出口,及狩獵戰利品的配額出口。

因為亞洲市場對犀牛角的需求,非洲犀牛被大量殘酷盗獵。取自worldanimalnews.com

史瓦濟蘭在本屆會議中提案開放白犀牛角的交易,但為了供應亞洲藥品和奢侈品的市場,盗獵者早已針對犀牛角展開行動,目前在非洲的偷獵率,已經讓犀牛的數量不再增加,而且,非法買賣犀牛的數量,是自1990年代初以來最高的。2014年估計非法買賣達2000隻牛角之多。

這項提案結果獲得26票支持、100票反對,被壓倒性的否決

註 : CITIES附錄的分級,是以物種受到滅絕威脅的程度而定;附錄Ⅰ,是最嚴重,附錄Ⅱ,是沒有立即滅絕的危機。

 

資訊類別: 

回應