羊肉私宰多 5成以上屠宰方式不明

記者 李娉婷/報導

為了保障食品衛生安全、消費者權益及動物福利,台灣不論是家禽、家畜都需要經由合法屠宰場處理,不得私宰,但國產羊肉多年來卻持續存在嚴重的私宰問題,比例可能高達5成以上!據農委會「農業統計年報(104年)」及「104年防檢局屠檢隻數總計」,去年台灣可供屠宰的羊近7萬2千頭,但實際屠宰數量卻只有3萬4千多頭,近4萬頭羊的屠宰方式不明。

家山羊。 <a href="https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%B6%E5%B1%B1%E7%BE%8A#/media/File:Goat_01.jpg" target="_blank">Wikimedia user_Miya</a>(CC BY-SA 3.0)

天涼了,你也喜歡吃羊肉爐嗎?你知道你買到的、吃到的羊肉,極有可能沒有經過衛生檢查,是違法私宰販售嗎?《屠宰衛生檢查規則》規定,家禽(豬牛羊)及家畜(雞鴨鵝)在屠前、屠後都需經獸醫師檢查,與豬隻稍有誤差、牛隻數目完全符合的狀況不同,去年台灣的羊隻可供屠宰頭數有71927頭,但卻只有34780頭經過屠宰衛生檢查。

據《屠宰作業規範》,家畜禽在屠宰前有不得使用鋒利、尖銳或其它經屠宰衛生檢查獸醫師認定為可能造成動物受傷或不必要痛苦的器物來驅趕,動物及其屠體不得灌水,尚未經人道方式昏厥前不得綑綁、拋投、丟擲、切割及放血等規定;而沒有經過合法屠宰場的羊隻,是用何種方式宰殺完全不得而知,加上還有斃死羊被私宰的可能,難以確保動物福利及食品衛生安全。

農委會1999年輔導中華民國養羊協會訂定「國產羊肉標章認證使用管理要點」,並設計「國產羊肉標章」,供販售合法屠宰國產羊肉的業者申請,不過是鼓勵性質,因此<a href="http://www.goat.org.tw/gb3.asp" target="_blank">目前只有63家業者通過認證</a>。 取自中華民國養羊協會

防檢局指出,各縣市政府皆組有「違法屠宰聯合查緝小組」,每個月至少辦理2次全國同步查緝工作,自2013年起至今年9月,近3年來已執行9,231場屠宰家畜、禽查緝,共查獲424件違法案,目前豬、牛及家禽多已進入合法屠宰場屠宰,但羊隻違法私宰情形較難被發現,因為羊在屠宰時不會嚎叫或產生噪音、屠宰時間短,不易引人注意。

今年2月時,防檢局已召開過「研商加強查緝羊隻違法屠宰查緝工作會議」,擬定「加強羊肉相關業者宣導」、「前往販賣羊肉攤商及羊肉爐等場所稽查」、「協同衛生局追查市售羊肉來源」等策略,並從3月起強化羊隻違法屠宰查緝,截至9月底,已執行480場查緝,查獲3起販賣未經屠宰衛生檢查羊肉的案件,每案皆依法裁處10萬元罰鍰。不過,從羊肉私宰的猖獗程度來看,這樣的力道仍嫌不足。

有屠宰衛生檢查合格印的羊隻屠體。 (上)取自防檢局、(下)防檢局/提供

私宰難查,但若是市場上受有沒有合格標章的肉品,同樣可以檢舉!防檢局呼籲民眾,購買生鮮羊肉時要認明屠體上的「紅色屠宰衛生檢查合格印」,若發現攤販販賣未經認證的羊肉或私宰,請踴躍檢舉,具名檢舉者會保密處理,就算是匿名檢舉,查緝小組同樣會積極查察(違法屠宰檢舉專線:080-0039131。)

 

資訊類別: 

回應