防鼠不用藥 生物防治更安全

記者 黃靖雅/報導

台灣在防治鼠患時習慣集中、大量投放鼠藥,但殘留的老鼠藥,會透過食物鏈傳遞,造成以鼠類為食的猛禽、石虎、蛇類、犬、貓二次中毒。在保育意識抬頭下,農委會防檢局從去年開始停辦已經持續30多年的「全國農地滅鼠週」,今年更首度推廣生物防治。

吃到藥餌的老鼠,要3~7天才會死亡,吃到老鼠藥的老鼠,或是剛死亡的鼠屍,如果被猛禽、石虎、蛇類、犬、貓等動物捕食,鼠藥就會進入食物鏈,影響到其他動物。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/jurvetson/" href="https://www.flickr.com/photos/jurvetson/" target="_blank">Steve Jurvetson</a>

鼠藥便宜、易取得,至今仍是農民防治鼠患時,會優先採用的手段,投放鼠藥雖短期內效果明顯,但老鼠繁殖速度快,數量很快又會恢復;不過,因捕食鼠類而間接吃下老鼠藥的猛禽、石虎、蛇、流浪犬、貓,就沒這麼幸運了。

台灣動物新聞網曾在2014年底報導過「南市滅鼠週 頻傳狗貓中毒」新聞,不止如此,2014年時,由屏科大鳥類生態研究室與屏東野鳥學會送驗的8隻猛禽類屍體中,更有高達5隻都驗出鼠藥,這8隻猛禽雖未必是因誤食帶著老鼠藥的鼠屍而直接死亡,但仍證實了老鼠藥對食物鏈上層動物的危害。

屏科大鳥類生態研究室建議,即使仍要投藥,應減量使用,並把拌了鼠藥的餌料擺放在隱蔽處,以免其他動物誤食,老鼠死亡後,最好要清除鼠屍,免得鼠屍被其他動物吃掉,造成二次中毒

猛禽類常間接成為鼠藥的犧牲者。 屏科大鳥類生態研究室/提供

屏科大鳥類生態研究室研究助理洪孝宇表示,其實不用老鼠藥,也能有效防治鼠患。生物防治法在國外施行多年,防檢局今年和屏科大鳥類生態研究室、野生動物追思會合作,用精彩的圖文介紹了生物防治的操作方式。

在有樹林的地方,可以掛置巢箱,吸引領角鴞入駐;在空曠田野,可豎立棲架,讓猛禽停棲狩獵;在密閉的溫室或是倉庫,則可以養貓(需結紮且僅適用於不開放空間)來防治鼠患。

圖為屏科大鳥類生態研究室、野生動物追思會合製的「鼠害生物防治宣導摺頁」。

圖為屏科大鳥類生態研究室、野生動物追思會合製的「鼠害生物防治宣導摺頁」。

洪孝宇也提到,其實現在有改良式捕鼠籠可以買,而國外也有較高科技的滅鼠裝置,只是現在台灣老鼠藥太便宜又太容易取得,對農民來說,沒有不使用老鼠藥的誘因,「希望科技部未來能鼓勵相關產業開發高科技的補鼠裝置」。

屏科大鳥類生態研究室今年開始和屏東的鳳梨農合作,在農地設置巢箱,希望能有領角鴞入駐,協助控制鼠患。屏科大野生動物保育研究所研究生蔡志偉表示,實際設置時,感興趣的農民不少。

圖為國外為防治鼠害所設置的巢箱。 取自<a  data-cke-saved-href="http://glenncountyrcd.org/shop/nest-boxes/owls/" href="http://glenncountyrcd.org/shop/nest-boxes/owls/" target="_blank">glenncountyrcd.org</a>

「農民聽到領角鴞不會吃雞、還會吃老鼠,都表現出濃厚的興趣」,如果使用廢棄木材自製一個巢箱,成本不高,且依台灣的氣候來看,可以使用約兩年。蔡志偉也補充,根據過去的研究,一個巢箱最快兩個月,長則兩年會有領角鴞入駐,實際防治鼠患的成效,要以領角鴞佔據巢箱的時間來定。

簡章電子檔 點這裡

資訊類別: 

回應