2搜救犬困桃園機場 無安全顧慮

記者 呂幼綸/報導

昨(11日)晚網路瘋傳「台灣兩隻至德國受訓的搜救犬,在返抵桃園機場時,因為無法繳出完整的檢疫證明,被桃園機場扣留,並可能面臨撲殺命運」,網友無不焦急詢問怎麼救狗?記者今早向防檢局查證結果,兩隻搜救犬確實因為檢疫證明不足,被留在桃園機場,但獲得妥善照顧,並已向德國尋求補發檢疫證明,絕不可能遭到安樂死,大家可以安心。

消防署搜救犬中心組隊至德國參加共同訓練,在德國參與訓練時留下的合影,前排2隻黑色搜救犬就是被防檢局扣留的亞當和麗莎。 取自周欣維臉書

事件中的兩隻搜救犬「亞當」和「麗莎」,隸屬消防署搜救犬中心,隨搜救犬中心人員於10月2日前往德國,參加德國搜救犬協會舉辦的共同訓練期間內,搜救犬中心的教官周聰吉也不時透過臉書,傳送訓練的過程,並盛讚當地的訓練場地和設施,最後一次在臉書PO文時間為10月10日(至截稿時間止,仍無法聯絡上周聰吉教官)。

依據王春金在臉書的發文,事故起因於搜救犬隊搭乘的華航公司,未能告知德國的犬隻運輸規定,導致從台灣裝運2隻搜救犬到德國的運輸籠,竟然在德國機場要搭機返台時,被告知不符規定、無法登機,搜救犬中心人員只能緊急購買運輸籠和辦理貨運手續,而來不及辦妥檢疫,雖然兩隻狗在前一天已在當地動物醫院完成檢疫程序。

王春金的臉書貼文,指出2隻搜救犬可能面臨被撲殺的命運。 取自臉書

王春金並指出,搜救犬隊返抵桃園機場時,因為「防檢局堅持要德國官方的檢疫證明」,造成2隻搜救犬被留置,不能出關,而且這樣的狀況讓兩隻代表台灣勞苦功高的搜救犬可能面臨撲殺!!!

記者向防檢局查證時,防檢局副局長施泰華表示,昨晚12點就透過臉書和LINE向外界說明,2隻搜救犬確實因為檢疫證明不足,被留置於桃園機場,而防檢局並主動聯絡德國,要求補傳檢疫證明書過來,2隻狗由防檢局人員妥善照顧,絕不可能撲殺,至於狗隻出關的時間,就看德國的文件什麼時候傳來。

防檢局局長黃德昌11日晚間立即出面說明事件的處理經過。施泰華/提供

至於出國經驗豐富的搜救犬中心人員,為什麼會發生這起意外事件,看來只能等待相關人員出面說明了。

消防署搜救犬隊在德國參加共同訓練的情景。 取自周欣維臉書

資訊類別: 

回應