窩抱報第7期 全方位探討動物園

記者 李娉婷/報導

「告訴你/一個神祕的地方/一個孩子們的快樂天堂」你是否也曾聽過這首《快樂天堂》?知道這首歌是為了動物關懷與環境保護而作嗎?不過,近年來不斷有圈養動物非自然死亡事件曝光,也在台灣掀起一波反動物園風潮,動物園不再是大眾眼中的「快樂天堂」,在這樣的時空背景下,《窩抱報》推出第7期「動物園的每一天」,希望能帶領讀者重新認識動物園,進一步讓讀者對動物園的存在做深度思考、討論動物園的未來發展與轉型空間。

「動物園的每一天」在本週五(10/14)發行。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/wuowuo.tw/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/wuowuo.tw/?fref=ts" target="_blank">窩窩 Wuowuo</a>粉絲專頁

「這不是動物園攻略,這是一本帶你重新認識動物園的雜誌。」窩抱報第7期的簡介中這樣寫道,主編羅奕儒表示,這期雜誌中提到了動物園為什麼會出現、現代動物園的轉型、目前動物園存在的意義等,加上真正走入動物園中去採訪、去觀看,編輯們才發現自己過去於動物園的印象很單一,也很薄弱。

根據窩抱報統計,不含水族館,全世界共有1783座動物園,其中包含動物園、生態農場等等,動物園又分為zoo和safari park(動物生活在自然環境中,沒有籠舍),羅奕儒說,每一座動物園都有自己的特色和出現的歷史脈絡,參觀前事前做些功課,實際到訪時仔細觀察,其實都會有所收穫。

不過,羅奕儒認為,不論支持動物園存在與否,違反動物習性的表演與互動都該強烈抵制,別讓自己成為虐待動物的幫兇。

「動物園的每一天」除了動物的故事外,也包含了植物的故事、職人的故事,還有與動物溝通師、野生動物急救站合作的特別企劃等。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/wuowuo.tw/?fref=ts" href="https://www.facebook.com/wuowuo.tw/?fref=ts" target="_blank">窩窩 Wuowuo</a>粉絲專頁

窩抱報花了2個月的時間,走訪了台灣的台北、新竹和壽山三座公立動物園,以及以外派記者的形式參觀英國倫敦動物園、東京上野動物園和泰國曼谷塞弗瑞野生世界,其中台北市立動物園有相當深入的報導,2個月內,他們走訪了20次以上,報導內容包含工作人員專訪及景觀設計介紹等,讓讀者可以從各個面向來認識動物園。

其中一次在台北市立動物園採訪獸醫師途中,一隻遭獸鋏夾傷的幼年穿山甲被送到動物園治療。 窩窩Wuowuo/提供

羅奕儒說,動物園不是動物天堂,但也不是完全的動物地獄,人們必須面對圈養動物出現刻板行為、空間資源不足等對於動物福利的挑戰;但另一方面,當人們還是持續默許野外環境被開發、縱容非法盜獵等行為,卻回過頭以愛動物之名,將圈養動物的原罪加諸於動物園身上,其實很矛盾,「動物園需要被理解,才能有進一步討論未來發展與轉型的空間。」

►動物園冷知識,等你來挑戰:https://goo.gl/ReSblb
►內容搶先看:https://goo.gl/XFoiqF
►直接買:https://goo.gl/YWyDso

資訊類別: 

回應